Главная / Лента новостей / 16 Апреля 2007 г. 14:00

Губернатор Ткачев ушел, чтобы вернуться

На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев направил президенту РФ Владимиру Путину заявление с постановкой вопроса о доверии. Заявление, как и подобает в таких случаях, было отправлено на имя президента через полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Эта информация стала полной неожиданностью для чиновников из краевой администрации, включая и сотрудников губернаторской пресс-службы.

Само событие прокомментировал вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак. Он заявил, что, в случае отрицательного ответа президента России на вопрос губернатора края о доверии, Александр Ткачев подаст в отставку. «Если президент ответит «нет», на Кубани будет новый губернатор», - заявил Мурат Ахеджак. По его словам, стопроцентной гарантии того, что ответ Владимира Путина будет положительным, у руководства края нет. Кроме того, Ахеджак отметил, что поставленный Ткачевым вопрос о доверии стал неожиданностью для всей команды губернатора. В то же время он пояснил, что по Закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» с декабря 2004 года губернаторы назначаются законодательными органами регионов по представлению президента России. Поэтому Ткачев решил воспользоваться правом обратиться к президенту с просьбой утвердить его до окончания полномочий на следующий, третий срок.

Уже в минувшую пятницу состоялась встреча Дмитрия Козака с представителями кубанской общественности, которая практически единогласно заявила о безоговорочной поддержке кандидатуры кубанского губернатора. Только лидер коммунистов Николай Осадчий высказался против Ткачева, мотивируя свой отказ тем, что губернатор является одновременно и руководителем местного отделения «Единой России». По словам Осадчего, коммунисты поддержали бы кандидатуру Ткачева, если бы тот был бы беспартийным. Впрочем, своей кандидатуры они не выдвинули. А «единороссы» устами Бориса Грызлова, всячески расхваливали Ткачева, подчеркнув в своем обращении, что «Краснодарский край - передовой рубеж в модернизации России, в частности, ему нет равных в сфере туризма».

Козак отметил единодушие участников общественных консультаций при поддержке кандидатуры действующего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на третий срок. Как заявил полпред на консультациях в пятницу, уже в ближайшее время будут подготовлены все документы, которые необходимы для представления кандидатуры Ткачева президенту РФ на продление его полномочий в качестве губернатора. Процедура оформления достаточно сложна, она требует большого количества документов, пояснил полпред. В частности, необходимо, чтобы кандидат представил программу деятельности. «И Ткачев такую программу представил. Все собранные документы предстоит оценить, потом они будут направлены главе государства», - уточнил Дмитрий Козак.

Впрочем, несмотря на неожиданность заявления Ткачева, все соседние с Кубанью субъекты уже обзавелись главами, назначенными по новому закону. Это и Адыгея, и Ставропольский край, и Ростовская область. Политолог Михаил Савва рассказал «Новым Известиям», что все руководители этих субъектов ставили вопрос о доверии, и проходили процедуру утверждения. И только руководитель Краснодарского края продолжал осуществлять свою деятельность, как избранный всенародно губернатор в марте 2004 года. «Несмотря на то, что у Александра Ткачева сохраняются полномочия, он решил подстраховаться и продлить их уже по новому законодательству»- утверждает политолог Савва.

А вот второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин считает, что Ткачев решил заручиться поддержкой уходящего Путина, с тем, чтобы продолжить свою работу еще на несколько лет. Он сказал собкору «НИ»: «46-летний губернатор практически без всякого труда продлит свою власть путем утверждения еще на несколько лет». Президент, по закону, должен дать ответ на заявление губернатора в течение 7 дней. Если им будет внесена на утверждение депутатам Краснодарского края кандидатура А. Ткачева, то губернатор края займет этот пост в третий раз сроком на 5 лет, то есть «ткачевская эпоха» на Кубани продлится как минимум до 2012 года.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: