Главная / Лента новостей / 16 Апреля 2007 г. 12:21

Как спасти глаза офисным работникам (советы врача)

Глаза офисных работников страдают, в основном, от кондиционеров и контактных линз. Обычно врачи не считают «офисные болезни» достойными внимания. Но не все…

На прошлой неделе в Москве состоялась конференция, посвященная этой проблеме. На ней присутствовали более двухсот врачей окулистов Москвы и Подмосковья.

Врачи поведали Газете.ру, что самые распространенные заболевания, а именно проблемы с применением контактных линз и так называемый синдром сухого глаза (его еще называют офисной болезнью глаз) редко лечатся на начальной стадии. В итоге людям приходится делать дорогостоящие операции.

Первая проблема, которую обычно пропускают в поликлиниках, – это проблема с контактной коррекцией зрения.

Назначать и подбирать контактные линзы должен специальный врач, и зачастую так и происходит. Однако окулисты в поликлиниках не знают все тонкости применения контактных линз. И неправильно подобранные либо неграмотно используемые контактные линзы поначалу вызывают покраснение, сухость и «чувство песка», а затем повреждают роговицу и сетчатку.

Со второй проблемой часто сталкиваются многие современные активные люди. Офтальмологи называют ее «синдром сухого глаза», который еще часто именуют офисной болезнью. По статистике, к ней предрасположен каждый двадцатый житель Земли.

Это заболевание изначально заключается в том, что у человека выделяется слишком мало слезной жидкости. У него возникает чувство песка в глазах и, как следствие, глаза начинают сильно слезиться.

А толчок к развитию этой болезни как правило дает работа в офисе. И главный враг наших глаз, как ни странно - не компьютеры, а кондиционеры. Они сушат воздух и, соответственно, роговицу. Конечно, и компьютер помогает высыханию слезной пленки, потому что когда человек работает за компьютером, он реже моргает (слезная пленка сохнет сильнее). Кроме того, вредит зрению и зеленоватый спектр дневного света и то, что, работая за компьютером, человек постоянно фокусирует зрение на близком расстоянии.

Советы врача

Нужно (по возможности) не пользоваться кондиционерами, раз в час устаивать перерыв на десять минут – без зрительной нагрузки. Также полезно отыскать за окном далекий объект и тщательно его рассмотреть, затем перевести взгляд на более ближние объекты. Раз в 15 минут необходимо делать глоток чая или воды.

Если это не помогает - можно пользоваться каплями искусственных слез, 2-3-4 раза в течение рабочего дня. А вот злоупотреблять сосудосуживающими глазными каплями не стоит. И не стоит стесняться обращаться с такими мелкими проблемами к врачам. Потому что потом придется идти уже к хирургам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: