Главная / Лента новостей / 12 Апреля 2007 г. 15:12

Киргизские депутаты отказались писать конституцию

Сегодня киргизский парламент отказался собраться на внеочередную сессию для обсуждения нового варианта конституции. На проведении заседания настаивала так называемая радикальная оппозиция, в которую входят Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана» во главе с Феликсом Куловым и движение «За реформы». Депутаты решили начать обсуждение на будущей неделе.

Между тем обитатели городка сторонников киргизской оппозиции, который накануне был развернут на центральной площади Бишкека, минувшей ночью не предпринимали попыток дестабилизировать обстановку и нарушения закона. По информации правоохранительных органов, в установленных на площади Ала-Тоо 50 палатках и юртах ночевали несколько сотен человек.

Как сообщают «Новые Известия», участники акции требуют отставки президента Киргизии Курманбека Бакиева, проведения досрочных выборов и полномасштабной конституционной реформы. Среди митингующих преобладают представители северных областей республики, «вотчины» лидера оппозиции экс-премьера Феликса Кулова.

В среду группы приезжих из северных областей Киргизии собрались на окраинах Бишкека. Спустя полчаса они колоннами, держа в руках государственные флаги и транспаранты с лозунгами: «Реформы без Бакиева», «Мы за конституционную реформу», «Народ един», двинулись в центр города и собрались на центральной площади столицы. Здесь лидеры оппозиции объявили, что митинг будет бессрочным. Они утверждали, что число его участников достигло 50 тысяч. По оценкам журналистов, в центре Бишкека собрались 10 тысяч митингующих, а МВД Киргизии сообщило лишь о 4,5 тысячах демонстрантов. Выступая на митинге, лидер Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов заявил: «Мы собрались не для того, чтобы захватить власть любой ценой, а для того, чтобы она была честной, жила по законам, а не по понятиям коррупционной семьи и не разделяла страну на Север и Юг. Мы не против переговоров, мы внесли власти свои варианты по конституционной реформе и досрочным президентским выборам».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: