Главная / Лента новостей / 12 Апреля 2007 г. 13:20

Воннегут пытался покончить жизнь самоубийством

Вчера на 85-м году жизни в Нью-Йорке скончался знаменитый американский писатель Курт Воннегут. Супруга писателя сообщила, что несколько недель назад Воннегут получил повреждения мозга в результате неудачного падения в своем доме на Манхэттене, что и послужило причиной смерти.

Курт Воннегут написал 19 романов, среди которых «Балаган, или Больше я не одинок!», «Бойня номер пять», «Сирены Титана», «Мать тьма», «Колыбель для кошки», «Завтрак для чемпионов», «Галапагосы» и другие.

В годы Второй мировой войны Воннегут воевал в Германии, попал в плен. До того как стать писателем, работал полицейским репортером, агентом по продаже машин, служил в отделе рекламы.

Несмотря на коммерческий успех своих книг, Воннегут всю жизнь боролся с депрессией. В 1984 году он даже пытался покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток и запив их большим количеством алкоголя. Потом писатель шутил по этому поводу, говоря, что небрежно относится к работе.

Курт Воннегут считал себя гуманистом и социалистом, последователем идей Юджина Дебса. В 2003 году он участвовал в кампании «Американского Союза Защиты Гражданских Свобод» в поддержку основных гражданских свобод и укрепление роли Союза в защите этих прав, в ходе которой резкой критике подвергалась внутренняя политика Джорджа Буша.

Грэм Грин причислял Воннегута к «самым талантливым из ныне живущих писателей». Емкая характеристика писателя дана в одной из многочисленных рецензий на его книги в «Нью-Йорк таймс»: «Он доказал своим творчеством, что деление литературы на “настоящую” и всю остальную — полная чепуха; потому что он смеется и грустит одновременно, потому что его серьезность не бывает патетичной, Курт Воннегут явление уникальное».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: