Главная / Лента новостей / 12 Апреля 2007 г. 10:41

О чем думал Гагарин перед стартом

Сегодня исполняется 46 лет со дня первого полета человека в космос. Вот уже много лет 12 апреля отмечается как «Всемирный день авиации и космонавтики». В этот день Юрий Алексеевич Гагарин первым из людей оказался в космосе. Он провел там 108 минут.

Первый космонавт родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области. В 1957 году Юрий окончил Первое чкаловское военное авиационное училище летчиков в Оренбурге. А в 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин обратился ко всем жителям Земли: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной.

Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно.

Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем!

Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полет! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях...»

Всего через час после этой пламенной речи он стал самым известным человеком Земли. И всё же первый удачный полёт космического корабля с человеком на борту был заслугой многих и многих людей. В том числе генерального конструктора космических кораблей Сергея Королева, сообщает yoki.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: