Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2007 г. 19:35

Раскрыть убийство антифашиста Тимура Качаравы помог Интернет

Сегодня на брифинге в городской прокуратуре заместитель прокурора Санкт-Петербурга Алексей Маяков сообщил о том, что 21 том уголовного дела об убийстве Тимура Качаравы направлено в городской суд. Обвиняемыми проходят 7 человек, на момент совершения преступления только один из них был совершеннолетним (сейчас трое пока не достигли 18 лет). Одному из членов этой группы предъявлено обвинение по статье 105 (убийство и покушение на убийство) УК РФ. Вся группа обвиняется по статье 282, часть 2, пункт «а» (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия), а также статье 213 УК РФ (хулиганство).

На студента петербургского университета, музыканта и антифашиста Тимура Качараву и его товарища Максима Згибая группа агрессивных подростков напала вечером 13 ноября 2006 года у магазина «Буквоед» на Лиговском проспекте. В тот день Тимур участвовал в акции раздачи бесплатных обедов бомжам на Владимирской площади – «Еда вместо бомб». После акции группа антифашистов направилась к Московскому вокзалу проводить на поезд товарища, там их выследили их идейные противники – питерские скинхеды, которых называют «фа». Как только товарищи Тимура зашли в магазин, на Тимура и Максима, оставшихся у входа, с криками напали скинхеды. В результате драки, в которой участвовали около 10 молодых людей, Тимур Качарава получил шесть ножевых ранений и скончался до приезда «Скорой помощи». Максим Згибай был госпитализирован в Мариинскую больницу с ранениями.

Раскрыть преступление, как сказал Алексей Маяков, помог Интернет. Сыщики обнаружили в сети подтверждения тому, что в городе действуют две противостоящие друг другу молодежные группировки. На следы предполагаемых убийц вышли, отследив оскорбительные высказывания на форумах в адрес представителей движения «Антифа» и в связи со смертью Тимура Качаравы. Среди них трое являются студентами вузов, еще трое - учащиеся колледжей и лицеев и один школьник. В отдельное производство выделено дело в отношении организатора преступления, личность которого установлена, но который пока находится в розыске. Заочно ему избрана мера пресечения в виде ареста. Никто из обвиняемых виновным себя полностью не признал, хотя следователи полагают, что собрали неопровержимые изобличающие доказательства. Всех подозреваемых задержали по горячим следам, в декабре прошлого года.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: