Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2007 г. 18:03

День непослушания в Петербурге

С понедельника в Петербурге активизировались профсоюзы, неожиданно для населения вспомнившие о своей главной функции – защите прав трудящихся. Позавчера у здания управления Федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пикет провели работники почты, месяц назад создавшие в этом ведомстве свой свободный профсоюз. Председатель профкома независимого профсоюза Максим Рощин утверждает, что в этой организации состоит уже более 230 человек. Около трех десятков участников пикета, собравшихся под окнами администрации почтовиков на Большой Морской улице, кричали: «Агафонов, выходи!». Водители автобазы, сотрудники цехов, отделений связи хотели добиться встречи с директором управления Юрием Агафоновым, поговорить с ним об установлении достойной зарплаты, обеспечении безопасности труда и запрете использования женщин в качестве грузчиков, однако к ним никто из чиновников не вышел. Однако отсутствие официальной реакции не означает, что пикет не заметили: пресс-секретарь ведомства Анатолий Поваженко пояснил журналистам, что кроме почтовиков, среди пикетчиков были посторонние лица из чужих профсоюзных организаций. Более того, администрацию питерского отделения Почты России возмутили требования людей о повышении зарплаты. Как сказал господин Пивненко, у водителей, развозящих почту, средняя зарплата 26 тысяч 500 рублей.

Профлидеры почтовиков, в свою очередь, заявили, что если в ближайшее время администрация управления не ответит профсоюзу, работники готовы приступить к забастовке. Глава независимого профсоюза «Форд-Всеволожск» Алексей Этманов, принявший участие в судьбе товарищей по борьбе за свои права, пообещал помочь с организацией акций протеста почтовиков в других городах региона, чтобы руководство Почты России не отмахивалось от требований трудящихся.

После митинга двое пикетчиков были задержаны милицией и увезены в отделение для дачи разъяснений.

Во вторник около 12 часов возле своей резиденции на Площади Труда провела митинг петербургская федерация независимых профсоюзов, в рамках всероссийской акции «За достойную пенсию!». На акцию прибыли на автобусах около 600 человек, в основном, пожилого возраста и студенты.

Как сказал накануне на пресс-конференции председатель федерации независимых профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, собираться у здания городского парламента профсоюзам не разрешили, попытавшись отправить людей к СКК. Поэтому профсоюзным организациям ничего не оставалось, как подтянуться ко Дворцу Труда.

По словам Владимира Дербина, профсоюзы требуют установить минимальный размер пенсии не ниже прожиточного минимума, обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка, а также восстановить накопительную часть пенсии для всех работающих. Правда, он отметил, что ситуация с пенсиями в городе сейчас вполне устойчива и претензий у профсоюзов к администрациям города и области нет, поскольку местные бюджеты доплачивают к пенсиям до прожиточного минимума. Однако около 100 человек из 1,3 миллиона петербургских пенсионеров до сих пор получают пенсии ниже прожиточного минимума. Средняя пенсия в Петербурге составляет 3 тысячи 302 рубля, при прожиточном минимуме в 2 тысячи 611 рублей. По словам Владимира Дербина, базовую часть пенсии необходимо проиндексировать не менее чем в 2 раза, так чтобы за 2007-2008 годы она достигла прожиточного минимума.

На площади Труда во время митинга было шумно, там идут строительные работы в связи с ремонтом моста Лейтенанта Шмидта, поэтому протестующим пришлось переместиться на Конногвардейский бульвар. Представители 43 отраслевых профсоюзных организаций заготовили лозунги и транспаранты, на которых были надписи: «Пенсионный фонд, где наши взносы!», «Пенсия в ползарплаты!», «Это моя потребительская корзина!». Молодежь от партий «Единой России» и «Справедливой России» задорно размахивала своими знаменами. Митинг охраняли не более двух десятков милиционеров.

А в это время у Смольного проходила еще одна протестная акция – двадцать индивидуальных пикетов. Два десятка жителей восьми частных общежитий, которым грозит выселение на улицу по прихоти новых владельцев зданий, рассредоточившись на расстоянии трех метров друг от друга, выстроились вдоль аллеи, ведущей к центральному входу в здание городской администрации. Они хотели привлечь внимание к своей беде чиновников, съезжавшихся на заседание правительства, однако на них первыми обратили внимание милиционеры. Силовики быстро отобрали у пикетчиков их транспаранты и плакаты, со злобным окриком: «Не положено!» и «Так, сейчас поедем в участок!». Председатель координационного совета общежитий Петербурга Михаил Барщуков заявил, что индивидуальные пикеты разрешены законом. «Люди два года воюют за свои права, а на глазах жителей города нарушается федеральный закон о проведении индивидуальных пикетов, - говорит Михаил Барщуков. – Вот это демократия в действии, власть не хочет помогать проживающим в общежитии гражданам». Тогда как в других городах эта проблема решается одним росчерком пера, как посетовал один из пикетчиков.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: