Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2007 г. 17:12

Венгрия начала войну с советскими солдатами

Всемирный союз венгров намерен созвать референдум по вопросу о переносе из центра Будапешта памятника советским солдатам, погибшим в боях за город во время Второй мировой войны. Как заявили представители союза, им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации референдума.

При этом инициаторы переноса монумента говорят, что они добиваются переноса памятника, а не его разрушения. «Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник», — заявил председатель Всемирного союза венгров Миклош Патрубани.

Памятник советским воинам на раз становился целью нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

Ранее о планах перенести монумент советскому Воину-освободителю заявили власти Эстонии, что стало причиной осложнения отношений между Москвой и Таллином.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: