Главная / Лента новостей / 10 Апреля 2007 г. 13:13

Белла Ахмадулина: «Я никогда не делала ничего плохого»

Сегодня Белла Ахмадулина отмечает 70-летие. Она сама никогда не называла себя «поэтессой», только — «поэтом». Накануне в Москве состоялся ее творческий вечер, который плавно перетек в празднование юбилея. Встреча Беллы Ахатовны с читателями состоится и в Санкт-Петербурге — 14 апреля.

Юбиляра поздравил президент Владимир Путин. «Ваше творчество, отмеченное необычайной элегантностью, изысканным стилем и мелодичностью, стало одним из ярких и значительных явлений в отечественной литературе. Замечательные стихи, созданные Вами, всегда согревали души людей, пробуждали у них самые добрые и светлые чувства», — говорится, в частности, в поздравительной телеграмме главы государства.

«Сегодня Белла, оказывается, “не модный поэт”», — говорит художник Борис Мессерер, муж Ахмадулиной. Поэтесса не расстраивается, ведь она и раньше переживала не о тиражах и премиях, а о чистоте звука и совести. А однажды сказала: «Я никогда не делала ничего плохого — не писала плохо, не переводила плохо и не вела себя плохо, хотя была в очень трудных ситуациях».

Белла АХМАДУЛИНА — один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Писать стихи начала в школьные годы. Ее первая публикация появилась в 1955 году в журнале «Октябрь». В 1960 году окончила Литературный институт. Первый сборник стихов «Струна» издала в 1962 году. В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме «Живет такой парень» (режиссер Василий Шукшин). В 1979 году приняла участие в легендарном самиздатском альманахе «Метрополь» с повестью «Много собак и собака». Сейчас на ее счету более 10 поэтических сборников. Перу Ахмадулиной также принадлежат многочисленные переводы грузинской поэзии, повести и рассказы, воспоминания о поэтах-современниках, эссе. Лауреат Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России и многих зарубежных литературных премий. Награждена орденами Дружбы народов и «За заслуги перед отечеством» III степени.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: