Главная / Лента новостей / 9 Апреля 2007 г. 18:15

На Невском проспекте молодежь боролась с наркоманией путем раздачи шариков

В минувшую пятницу чиновники Смольного, приходящие на работу, внезапно обнаружили у стен этого здания, где более двух собираться запрещено, пикет, - группа молодежи приветливо раздавала им листовки и ленточки с надписью «Я против наркотиков». А в субботу полтысячи студентов, рассредоточившись вдоль Невского проспекта, ошарашивали иностранцев и остальных прохожих, предлагая им задуматься о том, какой вред наносят наркотики. Заинтересовавшимся предлагалось заполнить анкету и получить антинаркотический шарик. Так выглядел грандиозный марафон агитационных мероприятий «Город против наркотиков», проведенный в Петербурге.

Петербургский антинаркотический марафон стал первым общегородским профилактическим мероприятием, проведенным совместно многими ведомствами, борющимися с наркотиками и с наркозависимостью. Главным организатором стала петербургская прокуратура, вместе с ней действовали Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного и многие другие структуры.

Управление госнаркоконтроля города на Неве за два последних года прославилась своими успехами по борьбе с ввозом наркотиков. Сегодня в Петербурге говорят о крепком заслоне наркотикам на границе. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ петербургской городской прокуратуры Игоря Резонова, в 2006 году пресечено почти 6000 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2007 году сотрудники госнаркоконтроля уже провели несколько успешных операций по задержанию партий наркотиков, самая крупная из которых – 24 килограмма кокаина. Ликвидировано преступное сообщество из 11 человек, действовавшее в Выборгском районе (торговля героином шла в 5 точках).

Выявление фактов контрабанды наркотиков растет ежемесячно. «Если в 2004 году было выявлено и пресечено всего лишь 7 контрабандных поставок, в 2005 – 17, то в 2006 – это 36» - приводит цифры Игорь Резовон. – Притом, это уже не какие-то граммы и даже не килограммы, - в Приозерске остановлен поезд, где изъяты тонны марихуаны!».

Однако, как заявил на одном из «круглых столов» в рамках марафона директор Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Ваган Канаян, пришло время массированной контрпропаганды наркотиков. Эта профилактическая задача более трудна: уже сегодня практически все ночные клубы Петербурга наводнены этим зельем. «Представьте себе молодого человека с окраины, который приехал в клуб в центр города, скажем к десяти часам, - говорит Ваган Канаян. - Чтобы уехать назад, ему нужно дождаться пяти утра, то есть открытия метро. Ситуации, когда нужно выдержать всю ночь танцев, алкоголя и при этом не упасть в глазах приятелей, толкают молодежь на употребление наркотических средств». Среди подобных заведений как общедоступные, например, клуб «Тоннель», где пол буквально усыпан наркотиками, так и респектабельные дорогие модные клубы, один из которых - на Конюшенной площади. Господин Канаян убежден в том, что кроме создания молодежного движения здорового образа жизни пора обратить более серьезное внимание на организацию здорового досуга и занятости подростков. «Но мы надеемся, что марафон обратит внимание общества на проблему наркотизации, потому что даже педагоги не понимают, чем это закончится, педагоги на сегодняшний день не справляются с психологическим воспитанием коллектива!», - заявил Ваган Канаян.

Заострил проблему и практик - начальник отдела межведомственного взаимодействия ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Борзов. Он заявил: «У молодежи сегодня нет альтернативы, наркотики они употребляют в клубах, в интернет-кафе, в других заведениях, причем, 80 процентов тех, кто начинает употреблять экстази, бутерат и другие средства, называемые легкими наркотиками, переходят на героин. Втягивание в наркозависимость похоже на финансовую пирамиду: каждый новый подсевший, приводит еще 10-15 человек».

Старший научный сотрудник Социологического института РАН, кандидат социологических наук Мария Мацкевич, подчеркивая несомненную пользу того, что правоохранительные органы обратили серьезное внимание на проблему наркотизации, скептически оценивает проведенный марафон. «Эффективность массовых акций, обращенных, в общем-то, ко всему населению, а значит практически без адреса, - к сожалению, очень и очень невысока. Это показывает и наш, и зарубежный опыт». Мария Мацкевич предлагает разделить эту многогранную проблему и работать с определенными группами населения – наркопотребителями и наркозависимыми. Эксперт обращает внимание на то обстоятельство, что государство уделяет мало внимания проблеме профилактической работы с наркопотребителями, которую должны вести подготовленные психологи, врачи и педагоги. «У нас не хватает широкой сети консультативных кабинетов, где психологи могли бы работать с теми же 15-летними подростками, - говорит Мария Мацкевич. – Без государственного финансирования такие кабинеты на голом энтузиазме и благотворительности существуют недолго». Кроме того, как подчеркивает эксперт, состояние бесплатной помощи в области наркологии ужасающее: в больницах и диспансерах не хватает мест как для тех, кто хочет лечиться принудительно, так и тем, кто желает лечиться добровольно.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: