Главная / Лента новостей / 9 Апреля 2007 г. 16:11

Пасха — главный после Нового года праздник для россиян

Сегодня для всех православных начинается Светлая Седмица — время празднования Пасхи. В храмах всю неделю будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что Своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Вплоть до Троицы, празднуемой на 50-й день после Пасхи, не совершаются земные поклоны. А вплоть до Вознесения Господня, отмечаемого на 40-й день после Христова Воскресенья, верующие должны приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!»

Завершится первая пасхальная неделя Красной горкой — праздником, который всегда был в России самым популярным днем для проведения свадеб. До революции в Светлую седмицу было принято совершать различные великодушные поступки: царь навещал тюрьмы и отпускал на волю всех заключенных, которые не совершили тяжких преступлений. Русские меценаты посещали в эти дни приюты и больницы.

Как сообщил пресс-центр МВД РФ, более 6 миллионов россиян приняли участие в праздновании Пасхи. «Праздничные службы и Крестные ходы прошли в ночь с субботы на воскресенье в 8,7 тысячи храмах, церквях и монастырях», — отметил источник.

Самые многочисленные службы состоялись в Москве (338 тысяч человек), Санкт-Петербурге (259 тысяч), Московской области (216 тысяч) и Ростовской области (77 тысяч). «Все праздничные мероприятия прошли спокойно и без каких-либо инцидентов или происшествий», — подчеркнул представитель МВД.

Как пишут сегодня «Новые Известия», современный житель России считает Пасху главным после Нового года праздником. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного холдингом ROMIR Monitoring. Восемьдесят четыре процента наших сограждан, независимо от вероисповедания, отметили Светлое Христово Воскресение-2007 приготовлением куличей, творожной пасхи и крашеных яиц; 37% посетили на кладбищах могилы своих близких. Русская Православная Церковь неустанно повторяет, что для поминовения усопших отведен особый день — Радоница, вторник на второй неделе после Пасхи. Несмотря на это, народ, вместо того чтобы троекратно целоваться с живыми, устремляется на погосты. Московские власти по доброй языческой традиции ввели вчера бесплатные автобусные маршруты «метро — кладбище», перекрывая движение остальному автотранспорту. Хотя ночные богослужения посетили только 22 %, градоначальство позаботилось и о них: за порядком возле храмов наблюдали 8 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Милиционеры, омоновцы и примкнувшие к ним дружинники и казаки вели себя не просто корректно, а на диво благодушно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: