Главная / Лента новостей / 9 Апреля 2007 г. 12:35

Светлая седмица – звони в колокола, кто хочет!

Светлая седмица – неделя, когда православные празднуют Пасху. Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что Своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

Кроме того, почти беспрерывно будут звонить церковные колокола. По традиции любой желающий - от ребенка до старца – может забраться на колокольню и огласить округу звоном.

Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой. Браки, заключенные в этот день, считаются наиболее счастливыми.

В прежние времена в Светлую седмицу было также принято совершать разного рода великодушные поступки: царь навещал тюрьмы и отпускал на волю всех заключенных, которые не совершили тяжких преступлений. Русские меценаты посещали в эти дни приюты и больницы. Работать в Светлую седмицу до революции было не принято.

Празднование Пасхи продлится 40 дней - вплоть до Вознесения, которое в нынешнем году отмечают 17 мая. Все это время верующие будут приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», храмы будут украшены цветами и красными пасхальными яйцами, а духовенство будет совершать службы в красном облачении, передает Интерфакс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: