Главная / Лента новостей / 6 Апреля 2007 г. 11:22

Британские моряки поведали о шпионаже

Минобороны Великобритании обещает, что никто из 15 британских моряков, захваченных и освобожденных Ираном, не будет подвергнут санкциям за то, что признался в нарушении иранских морских границ и принес извинения в эфире местного телевидения.

Ранее моряки публично признались, что в момент задержания их катер находился в иранских территориальных водах, хотя Лондон с самого начала конфликта заявлял, что задержание было произведено в иракских водах.

Об этом в своем интервью, всего за несколько дней до плена, рассказал капитан Крис Эйр — один из захваченных моряков. Но руководство канала решило обнародовать информацию только после возвращения военнослужащих на родину, чтобы не ставить под угрозу их безопасность.

Капитан Крис Эйр, в частности, заявил (съемки 13 марта): «В основном, мы разговаривали с рыбаками, спрашивали, есть ли у них какие-то проблемы. Говорили, что можем защитить их и их улов, пресечь террористические и пиратские действия. Но мы собирали и разведданные. Если у них была какая-то информация, они могли поделиться с нами». Об этом сообщает Первый канал.

Напомним, 15 британских моряков были задержаны в спорной пограничной зоне в Персидском заливе, где они осматривали торговые суда в рамках борьбы с контрабандой в соответствии с резолюцией ООН. Накануне они прилетели из Ирана на родину после того, как их помиловал иранский президент Махмуд Ахмадинежад.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: