Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2007 г. 16:10

На могиле отца Ленина построят кабак

Громким скандалом оборачивается в Ульяновске начавшееся строительство кафедрального православного Спасо-Вознесенского собора. Стало известно о том, что рядом с культовым зданием и пятидесятиметровой колокольней появится… развлекательный комплекс с 12-этажной гостиницей, боулингом и дискобаром. Таким образом местные власти, похоже, намереваются убить сразу двух зайцев – отдать дань уважения прихожанам и хорошо заработать на индустрии развлечений. Правда, ульяновская общественность уже назвала проект местных властей актом вандализма.

Сегодня в Ульяновске предпринимается уже третья по счету попытка возвести кафедральный собор. Первым построить собор намеревался еще губернатор Юрий Горячев, но стройка из-за нехватки средств была заморожена. Когда к власти в области пришел генерал Владимир Шаманов, он тоже вспомнил о культовом здании и распорядился возвести его на площади Ленина. Идея вызвала громкий протест со стороны ульяновцев, что ее пришлось тотчас похоронить.

Сегодня же все началось весьма чинно. Прототипом для нового храма стал Свято-Вознесенский собор, снесенный в 1930-е годы. В конце 2005 года в Москве состоялась встреча ульяновского губернатора Сергея Морозова с Патриархом Алексием II. Глава РПЦ одобрил идею. К тому же, выяснилось, что кафедрального собора нет только в Ульяновске.

Региональные власти к делу подошли с редкостным энтузиазмом. Пресс-служба областного правительства сообщила, что на строительство собора планируется потратить привлеченные средства, в том числе пожертвования людей. Стоимость всего комплекса составляет 230 млн. рублей, в том числе самого собора - 110 млн. Губернатор Сергей Морозов обратился к представителям строительной отрасли с просьбой оказать помощь материалами - кирпичом, бетоном. Настоятель храма Всех Святых отец Алексий Скала в свою очередь не скрывал радости: «Господь Бог нам помогает – посмотрите, какая теплая зима стоит! Кладка идет полным ходом».

По проекту, собор будет вмещать две тысячи молящихся.

Самая высокая его часть - колокольня - будет высотой с 17-этажный дом. Собор будет окружен комплексом зданий. Здесь разместятся воскресная школа, библиотека, епархиальный музей.

Накануне стало известно о том, что местные власти рядом с собором решили возвести и крупный развлекательный центр с соответствующей инфраструктурой – рестораном, дискобаром, боулингом и 12-этажной гостиницей. По некоторым данным, инвестором данного проекта выступают казанские бизнесмены.

«Это кощунство! Дело в том, что помимо собора, в этом месте находится и историческое кладбище Покровского монастыря. Здесь же могила отца Ленина – Ильи Николаевича Ульянова. Конечно, только кабака здесь и не хватает! - не скрывает негодования директор историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина» Александр Зубов. – Ведь планировалось, что собор станет в центре Ульяновска формирующей доминантой, а церковный звон будет разливаться во все стороны».

Сами чиновники поясняют, что все дело в пресловутых инвестициях. По имеющейся информации, иногородние коммерсанты заявили о готовности вложить в дело больше 600 млн. руб. Видимо, на это и позарились местные власти, начисто забыв о моральной стороне вопроса.

«Люди попросту хотят отмыть деньги и построить себе натуральную воровскую «малину» в самом центре Ульяновска. Вы только подумайте: как можно совместить кафедральный собор и дискотеку с ресторанами, откуда под колокольный звон будет вываливаться пьяная публика? Какой-то церковно-развлекательный комплекс получается, – недоумевает ульяновский краевед Петров. – Да и можете ли вы представить, чтобы в Казани ульяновским бизнесменам дали место под строительство развлекательного центра во дворе мечети?!»

Михаил Белый, Ульяновск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: