Главная / Лента новостей / 4 Апреля 2007 г. 14:38

Музейный скандал: абсурд или кощунство?

Российская экспозиция в музее «Аушвиц-Биркенау», который находится на месте бывшего концлагеря Освенцим, была закрыта руководством музея под предлогом ее «исторической недостоверности». Глава Международного совета Освенцима Владислав Бартошевский объяснил журналистам причину закрытия российской экспозиции. По словам чиновника, выставка остается закрытой из-за того, что узники Освенцима, жившие ранее на территориях, которые контролировались Красной Армией, названы в материалах экспозиции советскими гражданами.

Данная ситуация более чем странная, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно закрытия российской экспозиции. «Экспозиция, обновленная российскими специалистами к широко отмечавшемуся в январе 2005 года 60-летию освобождения концлагеря советскими войсками, на протяжении уже более чем двух лет остается недоступной для посетителей из-за позиции дирекции и руководства курирующего музей Международного совета Освенцима. Польская сторона настаивает на том, чтобы на предваряющей экспозицию карте были выделены территории, “аннексированные” СССР на основании пакта Молотова — Риббентропа», — говорится в заявлении МИД.

Как заявил президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор, никто не вправе подвергать сомнению подвиг советских солдат, участвовавших в освобождении крупнейшего лагеря смерти Освенцима. «Нельзя забывать, что первым, кто открыл 27 января 1945 года ворота лагеря Освенцим, был именно Советский Солдат... Более 300 советских солдат погибли в боях за Освенцим, многих из тех, кто выжил, также уже нет в живых. Но во всем мире, в том числе в Польше, должны помнить их подвиг. Отрицать их заслуги так же кощунственно, как и преуменьшать масштабы Холокоста», — говорится в поступившем в РИА «Новости» заявлении Кантора.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: