Главная / Лента новостей / 3 Апреля 2007 г. 19:13

Жена генерала Моисеева приговорена к пяти годам колонии

В Волгограде завершился громкий судебный процесс по делу об убийстве командира 20-й гвардейской мотострелковой дивизии, начальника Волгоградского гарнизона генерала-майора Сергея Моисеева. После изучения материалов уголовного дела, суд признал жену Моисеева, Ирину, виновной в убийстве своего мужа.

Ирина Моисеева признана виновной по ст. 105 ч.1 УК РФ (убийство) и ч.1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). В ходе судебного расследования выяснилось, что в феврале 2003 года Ирина похитила у мужа незарегистрированный пистолет «Стечкин» и патроны, намереваясь в последующем угрожать ему за его инициативу в расторжении брака.

В ночь с 31 августа на 1 сентября это оружие было применено. Во время ссоры с Сергеем Моисеевым, его жена достала пистолет, который все это время находился в коробке с постельными принадлежностями и несколько раз выстрелила в генерала-майора. Пули попали в грудь, голову и плечо. От полученных ран Моисеев скончался на месте. Рядом с телом, приехавшие представители правоохранительных органов обнаружили и пистолет, из которого он и был убит.

41-летний генерал-майор Моисеев закончил Ленинградское высшее военно-войсковое училище, затем Военную Академию им. Фрунзе. Принимал участие в боевых действиях в Таджикистане, командовал отдельной мотострелковой бригадой в Буйнакске, Дагестан. Был награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», семью медалями. С 1 января 2002 назначен начальником Волгоградского гарнизона.

Суд признал Ирину Моисееву виновной. Однако ее защитники уже заявили, что будут обжаловать этот приговор. По мнению адвокатов, трагедия произошла в результате нелепого стечения обстоятельств.

Между тем за 20-й гвардейской мотострелковой дивизией действительно следует нехорошая слава. В июле 1998 года на подмосковной даче был убит бывший командующий расквартированным в Волгограде 8-м гвардейским корпусом генерал Лев Рохлин. Единственной обвиняемой по этому делу была его жена Тамара. Первоначально она призналась в убийстве, но вскоре отказалась от показаний, заявив, что оговорила себя, опасаясь за семью. До сих пор нет твердого ответа на вопрос - кто же убил Рохлина.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: