Главная / Лента новостей / 3 Апреля 2007 г. 13:28

Польша закрыла российскую экспозицию в Освенциме

В польском музее Освенцим закрыта российская экспозиция. Как заявила заместитель директора музея Кристина Олексы, модернизация экспозиции не завершена. Однако атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк уточнила, что против экспозиции выступает администрация музея.

Главным условием возобновления работы российской части экспозиции дирекция музея назвала признание Россией оккупации польских территорий Советским Союзом.

По мнению польской стороны, узники Освенцима, попавшие в лагерь смерти из районов Белоруссии и Западной Украины, должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР, так как эти территории были оккупированы и отошли Советскому Союзу в 1939 году, после подписания пакта Молотова — Риббентропа.

Кроме того, заявил глава музейного архива Петр Сеткевич, россияне завысили число жертв концлагеря. Эти требования перечислены в письме польской стороны российскому Минкульту.

В свою очередь российский МИД заявляет, что данное заявление является не более чем знаком политической конъюнктуры, свойственное современной Польше.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: