Главная / Лента новостей / 1 Апреля 2007 г. 17:59

Салют «Красину»! Легендарный ледокол дожил до 90-летия

Вчера на набережной Лейтенанта Шмидта, где пришвартован легендарный ледокол «Красин», торжественно маршировали курсанты Морского корпуса, гремел салют и военный оркестр. 31 марта в Петербурге праздновали 90-летний юбилей героического судна, именно в этот день на ледоколе был поднят Андреевский флаг и он вступил в строй Морского министерства России.

В течение долгого времени «Святогор» (именно так называлось судно в первые годы жизни) был самым мощным ледоколом в мире. История его удивительна: затоплен во время гражданской войны в Архангельске, поднят и угнан в Англию, затем выкуплен русским правительством, переименован в «Красин» Под этим именем он прославился на весь мир в 1928 году после спасения затерявшейся в арктических льдах экспедиции Умберто Нобиле. В годы Великой Отечественной войны «Красин» был участником полярного конвоя PQ-15, на его счету не один сбитый немецкий торпедоносец. В середине XX века ледокол был модернизирован и служил в Арктике до 1990 года.

За прекраснодушными речами и торжествами как-то подзабылось, что всего 5 лет тому назад городские власти изо всех сил пытались от «Красина» избавиться. Усилиями энтузиастов корабль был превращен в музей, но власти требовали, чтобы команда «Красина» летом плавала по морям и океанам, зарабатывала деньги. Потому что содержать плавучий музей на приколе дорого – ему нужно электричество, за которое кто-то должен все время платить, ему нужны средства, которыми он мог бы расплачиваться за аренду причала. Корабль мечтали заполучить как туристическую изюминку чиновники Кронштадта. Но сотрудники плавучего музея – бывалые моряки, очень сомневались в том, что в Кронштадте у них будет больше посетителей, чем в центре Петербурга. В конце концов, «Красин» передали на баланс калининградского Музея Мирового океана, а стоять он остался в Петербурге.

Отвоевав свою последнюю стоянку на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге, «Красин» продолжает служить России, служа живым свидетельством истории освоения Арктики, истории ледоколостроения, истории морских подвигов. Каюты, приборы, мебель бережно хранят память о тех, кто внес большой вклад в освоение арктических просторов. Экспозиции посвящены различным периодам истории ледокола «Красин».

Высокими гостями первопроходца арктических морей, кроме Валентины Матвиенко, стали министр культуры РФ Александр Соколов, чей дедушка, известный писатель И.С. Соколов-Микитов, принимал участие в одной из экспедиций ледокола и даже описал ее в одной из книг. Прибыли режиссер Никита Михалков, в 1969 году снявшийся в фильме «Красная палатка», где повествуется о подвиге «Красина», а также известный полярник Артур Чилингаров, принявший в свое время горячее участие в судьбе уникального ледокола.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: