Главная / Лента новостей / 1 Апреля 2007 г. 14:08

Звиада Гамсахурдиа хоронят уже в четвертый раз

15 тысяч человек провожают в последний путь первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Около 10.00 мск траурная процессия начала медленно двигаться от Кафедрального собора Светицховели в древней столице страны Мцхета в Тбилиси, сейчас процессия находится на проспекте Руставели, сообщает РИА «Новости».

"Мы рады, что останки нашего президента на родной земле. Он для нас жив, и в этот светлый праздник вербного воскресенья наш Звиад с нами", - говорит один из участников процессии.

В связи с цеpемонией полиция закpыла автомобильное движение на пpоспекте Руставели и соседних улицах и пpиняла меpы для избежания давки. Местные телекомпании в пpямом эфиpе ведут pепоpтаж о похоpонных меpопpиятиях, в котоpых участвуют пpедставители Патpиаpхии и оpганов власти Гpузии.

Здесь же у паpламента и гpоба с останками пеpвого пpезидента находятся послы заpубежных стpан, аккpедитованные в Гpузии, в том числе посол РФ Вячеслав Коваленко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Примерно в 15.00 мск останки первого президента будут преданы земле. Гамсахурдиа будет похоронен в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей Грузии. Могила Гамсахурдиа будет 48-ой по счету и последней в пантеоне, который был основан в 19 веке.

Президент Гамсахурдиа, свергнутый в результате так называемой тбилисской войны 1992 года, которую его сторонники квалифицируют как путч и переворот, был уже трижды похоронен. После того как 31 декабря 1993 года он покончил жизнь самоубийством (по официальной версии), его тело предали земле в мегрельском селе Джихашкари (Западная Грузия). Позднее тело тайно вывезли в Чечню. Джохар Дудаев со всеми почестями похоронил Гамсахурдиа на центральной площади Грозного. В первую чеченскую войну во время уличных боев прах грузинского президента опять же тайно перенесли в другое место, которое было известно только членам семьи Гамсахурдиа и Абухасану Мукаеву, возглавлявшему охрану Дудаева.

В начале марта этого года гроб с останками экс-президента были найдены в Грозном.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: