Главная / Лента новостей / 30 Марта 2007 г. 11:57

Суеверия и приметы Вербного воскресенья

Первого апреля этого года православные христиане отмечают Вербное воскресенье, по библейской традиции этот день называется Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье отмечается в шестое воскресенье Великого Поста, за неделю до Великой Пасхи.

По преданию, в этот день почти две тысячи лет назад Иисус Христос вошел в Иерусалим. Народ вышел к нему навстречу и торжественно приветствовал его. В руках у взрослых и детей были пальмовые ветки. В России пальм нет, поэтому их заменила верба — первое растение, которое оживает после зимы. Освященные в храме веточки вербы, по традиции, ставят дома рядом с иконами и не убирают весь год.

Издавна считалось, что освященная в Вербное воскресенье верба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы и болезней. На Руси верили, что ветка вербы, брошенная против ветра, прогонит бурю, брошенная в огонь усмиряет его, а посаженная в поле оберегает посевы. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам, хлестали друг друга и скармливали скотине. С приходом вербного воскресенья связывалось немало обрядов и примет. Например, считалось, что мороз в воскресенье предвещает хороший урожай яровых.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: