Главная / Лента новостей / 29 Марта 2007 г. 15:22

Строители перестали церемониться с социальными объектами

Сегодня в Петербурге прошел крупный митинг жителей квартала 52 «Гражданка», предупреждающих об угрозе падения строительных кранов на два детских сада или школьный двор. Около двухсот человек собрались возле нового бетонного забора с колючей проволокой, протестуя против произвола строителей, подвергших риску жизни тысячи ребятишек. Горожане призвали вмешаться в ситуацию почетного гражданина Петербурга патриарха Алексия II.

Борьбу с уплотнительной застройкой жители 52 квартала разворачивают серьезную. Как сообщила «НИ» одна из активисток инициативной группы 52 квартала Вера Гусарова, бетонный забор буквально втиснут в пространство между детским садом № 97 на улице Руставели, специализированным логопедическим садиком № 52 на Гражданском проспекте, и границей стадиона школы № 175 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла на проспекте Просвещения! Бесцеремонность и безнаказанность строителей людей испугала, ведь по правилам, стройка может находиться не ближе 25 метров от жилых объектов. «Все произошло буквально через два дня после выборов, 14 марта», - говорит Вера Гусарова. В тот день с утра под окнами нескольких домов Гражданского проспекта завизжали бензопилы - в охраняемый межквартальный сквер приехал автобус с рабочими и люди в оранжевых жилетах в считанные минуты безжалостно уничтожили тысячи деревьев и кустов, отшвыривая плачущих женщин, цепляющихся за свои клены и липы с вязами. Затем строители подогнали технику и возвели на освобожденном от зелени участке бетонный забор, пустив поверху этого сооружения колючую проволоку. Двое избитых жителей получили серьезные травмы и вынуждены были обратиться в травмопункт. «Еще недавно, - рассказала Вера Гусарова, вырубленный сквер числился в охраняемых, мы видели документы, потом депутаты этот статус сняли. Но нашу тревогу и возмущение вызывает не столько вандализм тех, кто порубил деревья, сколько опасность, которой подверглись около тысячи малышей из детских садов и школьники! Ведь над их головами нависнут стрелы с грузами! Нам уже ясно, что траектории движения кранов будут таковы, что падать они будут либо на один, либо на другой детсад!».

Опасения людей не беспочвенны: в Петербурге до сих пор обсуждают февральское падение крана на дом на Камышовой улице, а также недавнее падение бурильной установки, дважды упавшей на бассейн с детьми во дворе гостиницы «Москва». А строители и контролирующие организации не скрывают, что 90 процентов подъемных кранов износили свой ресурс и опасны. Несколько встревоженных родителей, с трудом дождавшись своей очереди на устройство детей в детский сад, собираются забрать заявления.

Написав открытое письмо Валентине Матвиенко, инициативная группа намерена применить жесткие меры борьбы за свои права - они намерены судиться и устраивать акции неповиновения. Люди настроены на изнуряющую борьбу, так как чиновники и строители не привыкли отменять свои решения. Яркой иллюстрации бездушия властей служит пример борьбы блокадников и ветеранов против коммерческой застройки площади Мужества. Вчера после акции неповиновения, которую они устроили на площади Мужества, перекрыв проезжую часть, глава комитета по строительству Роман Филимонов приостановил, но не запретил окончательно, возведение торгово-развлекательного центра между улицей Карбышева и 2-м Муринским проспектом. Площадь Мужества по-прежнему остается под угрозой и активисты организации «Площадь Мужества» уже заявили о том, что продолжат битву за уважение к памяти жертв блокады.

Вчера на митинге на Гражданском проспекте протестующие против «уплотниловки» люди вспомнили о том, что одним из почетных граждан Петербурга является патриарх Алексий II. Они призвали патриарха вмешаться в ситуацию и остановить произвол строительных лоббистов в Петербурге.



Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: