Главная / Лента новостей / 27 Марта 2007 г. 18:01

Перед смертью Ульянов попрощался со сценой

В Москве на 80-м году жизни скончался народный артист СССР, художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова — Михаил Ульянов.

Он родился в сибирском селе Бергамак Омской области в 1927 году. После войны он окончил Театральное училище имени Щукина. Слава к молодому актеру пришла очень скоро. После роли в советской мелодраме «Добровольцы» Ульянова узнала вся страна. Затем был сильнейший «Председатель» , где Ульянов сыграл роль Игоря Трубникова — безрукого ветерана недавней войны, вернувшегося в родной колхоз, чтобы, несмотря ни на что, возродить в нем жизнь. После этой роли актер получает Ленинскую премию, сообщает film.ru.

Ульянов почти 50 лет отдал своему родному театру — Вахтанговскому. За годы работы на сцене он сыграл в десятках спектаклей. Среди них — «Идиот», «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Ричард III».

На счету актера более 60 ролей в кино. Его помнят за фильм «Братья Карамазовы», «Бег», военный эпос «Битва за Москву», «Дом под звездным небом». В его карьере была и классика и эксперименты. Так, после нескольких фильмов, где Ульянов играл маршала Жукова, актер мог сняться в картине Сергея Соловьева, где играл фактически самого себя. Или много позже — в «Антикиллере».

В последние полгода Ульянов тяжело болел. Будучи руководителем театра имени Вахтангова, он уже не выходил на сцену, но продолжал работать в театре. Даже когда все знали, что Михаил Александрович тяжело болен, уговаривали его не оставлять театр до конца сезона. Но две недели назад он сам сказал, что навсегда прощается со сценой.

См. фоторепортаж: Памяти великого русского актера Михаила Ульянова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: