Главная / Лента новостей / 26 Марта 2007 г. 19:39

За депортацию грузин Россия ответит в Страсбурге

Министерство юстиции Грузии в понедельник подало иск против РФ в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России», - сказано в официальном заявлении министерства.

Как сообщила в беседе с РИА «Новости» официальный представитель министерства в понедельник, поданный иск является государственным и означает, что он направлен против Российской Федерации.

Согласно неофициальным данным, в материалах дела у грузинской стороны имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории Российской Федерации.

Кроме того, как утверждает грузинская сторона, имеются показания депортированных, которые указывают на негуманное отношение к задержанным грузинам в изоляторах московской милиции. Государственное обвинение располагает фотоматериалами и свидетельскими показаниями задержанных грузин, которым было отказано в медицинской помощи в московских изоляторах.

В Москве заявляют, что иск Грузии против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге не способствует нормализации отношений между двумя странами.

«Такого рода действия не способствуют нормализации отношений между Россией и Грузией, на что мы ориентируемся в нашей работе на грузинском направлении», - заявил «Интерфаксу» в понедельник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Напомним, что депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в сентябре прошлого года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: