Главная / Лента новостей / 26 Марта 2007 г. 17:18

В Екатеринбург «Ласточки прилетели»

Фестиваль осетинского кино открылся сегодня в Екатеринбурге в рамках года культуры Осетии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в свердловской общественной организации "Общество осетинской культуры", которая выступила организатором мероприятия.

Программа фестиваля поделена на две части. Это ретро-показы и современные ленты осетинских авторов. В числе первых стоит выделить фильм режиссера Владимира Валиева "Фатима", который в следующем году отметит свое 50-летие. Среди ретро-фильмов - и лента "Жизнь, ставшая легендой" режиссера Юрия Чулюкина про героя Гражданской войны Хаджи-Мурата Дзарахохова.

«Съемки в этом фильме просто головокружительные: здесь и просторы Сибири, и каньоны, и скалы Америки, и прерии Мексики, и укрощение мустангов, - рассказывает организатор фестиваля Лиана Гаглойте. - И на фоне всего этого - блистательная игра чеченского актера Дагуна Омаева».

Современное киноискусство представлено фильмом "Ласточки прилетели" режиссера Аслана Галазова /фильм-победитель 5-го международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня"/, а также документальными и короткометражными лентами молодых осетинских режиссеров - Вадима Цаликова, Бориса Гучмазова, Сослана Макиева.

Трагедию в Бесланской школе, организаторы специально решили не отражать на фестивале, поэтому в его программу не были включены фильмы, связанные с этими событиями.

"Северная Осетия меняется. Ей хватило потрясений, она хочет заявить о себе, поэтому нам бы не хотелось опять возвращаться к горестям и страданиям осетинского народа", - рассказала Лиана Гаглойте.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: