Главная / Лента новостей / 25 Марта 2007 г. 17:59

На глазах у российских фанатов к «Бронзовому солдату» возложили венок с надписью «Убийце эстонского народа»

Полиция не пустила российских болельщиков к памятнику Солдату-Освободителю.
shadow Фанаты сборной России по футболу, которые приехали на субботний матч чемпионата Европы, не были допущены к памятнику советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Как передает «Интерфакса», около 13 часов по местному времени (14 мск) рядом с памятником собрались российские болельщики.

К монументу пришли около 50 человек с символикой сборной, однако полиция ограничила доступ к монументу. Подразделения полиции, включая специальное подразделение по борьбе с уличными беспорядками, сформировала цепочку по периметру перед памятником.

Полиция таким образом хотела предотвратить столкновения российских болельщиков с группой эстонских националистов, которые намеревались возложить к подножью монумента венок из колючей проволоки с надписью «Убийце эстонского народа» в связи с отмечаемой в воскресенье 58-й годовщиной депортации эстонцев в Сибирь. Когда националисты стали продвигаться к памятнику, со стороны церкви Каарли на помощь охранявшим порядок на Тынисмяги полицейским направилось спецподразделение по борьбе с массовыми беспорядками.

Вокруг памятника возникло два эшелона оцепления: ближе к памятнику стояли защитники монумента, во внешнем радиусе полиция и спецподразделение. Затем полиция с собаками все же оттеснила болельщиков и защитников памятника, но им удалось отобрать венок из колючей проволоки.

Как рассказала РИА «Новости» активист добровольной народной организации по защите памятника Воину-освободителю «Ночной дозор» Светлана Кунгурова, когда эстонские националисты под руководством активиста Эстонского националистического движения Юри Бёма стали продвигаться к памятнику на их пути встали люди, не позволившие им подойти ближе.

В это же время к памятнику подтянулось большое количество полицейских с собаками и бойцы спецподразделения по борьбе с массовыми беспорядками.

«Их было примерно 50 человек. Они расталкивали людей, натравливали на них собак, чтобы дать Бёму возможность подойти к памятнику. Сам же Бём лез на людей, выставив вперед венок из колючей проволоки и размахивая кулаками», - рассказала Кунгурова.

По ее словам, несколько человек и она сама были до крови исцарапаны, им пришлось обратиться за медицинской помощью.

«Полиция вела себя очень агрессивно по отношению к защитникам Бронзового солдата, пожилая женщина была опрокинута ими на землю», - рассказала Кунгурова.

Как сообщает Postimees, полиция задержала за нарушение общественного порядка 31-летнего Сергея и 43-летнего Андрея, которые силой задержали Юри и не дали ему возложить венок.

Напомним, что около тысячи российских болельщиков прибыли накануне в Таллин на отборочный матч чемпионата Европы 2008 г по футболу. Наша сборная одержала верх над командой Эстонии со счетом 2:0.

Фото с сайта Postimees

Смотрите фоторепортаж «Бронзовый солдат»: громкое эхо войны


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: