Главная / Лента новостей / 25 Марта 2007 г. 15:54

Иран выбирает уран и изоляцию

Совбез ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении Ирана.

В соответствии с новым документом, Ирану запрещается экспорт вооружений, а также замораживаются активы организаций и частных лиц Исламской Республики, участвующих в разработке ядерной программы. Вводятся также визовые ограничения.

Если руководство Ирана согласится сотрудничать с экспертами МАГАТЭ и откажется от обогащения урана, то Совбез свои санкции снимет. Об этом заявил постпред Великобритании при ООН Эмиром Джоунсом-Пэрри.

«Третья резолюция по Ирану, единодушно принятая Советом Безопасности ООН, ясно указывает, что Иран должен выполнить международные требования», - говорится в поступившем в воскресенье в РИА Новости заявлении Соланы.

Евросоюз готов сесть с Ираном за стол переговоров с целью урегулирования иранской ядерной проблемы, указал верховный представитель. В этой связи он объявил о намерении провести новую встречу с секретарем Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с целью «посмотреть, может ли быть найден путь для переговоров».

«Дверь для переговоров открыта, я думаю, что мы совместно сможем найти, каким способом войти в нее», - подчеркнул Солана.

В свою очередь официальный Иран заявил, что новая резолюция СБ ООН неприемлема и невыполнима. По словам председателя парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Алаэддин Боруджерди, этот документ противоречит нормам Договора о нераспространении ядерного оружия. Тегеран продолжит свою ядерную деятельность в рамках существующих международных правил, отметил он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: