Главная / Лента новостей / 22 Марта 2007 г. 16:41

Техника безопасности на петербургских стройках представляет опасность

В Петербурге в среду поздним вечером во дворе гостиницы «Москва» на здание бассейна упала буровая установка. В тот момент в здании было около 30 человек, но никто не пострадал. Буровая использовалась на очередной уплотнительной застройке – во дворе отеля возводится новый корпус на 90 номеров.

Падение буровой установки на очередной уплотнительной застройке случилось, как назло, в день подписания соглашения о приостановке работы при обнаружении нарушений безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и механизмов. Документ скрепили подписями городской комитет по строительству, межрегиональное территориальное управление технологического, экологического надзора по Северо-Западному федеральному округу (Ростехнадзор), и все восемь управлений механизации Петербурга. В числе этих организаций – та самая «Строймеханизация-XXI», которой принадлежит подъемный кран, 27 февраля протаранивший жилой дом на Камышовой улице, из-за чего погибло трое человек, в том числе, младенец, а молодому парню оторвало полступни.

Подобные ЧП лишний раз служат доказательством практического игнорирования строителями правил техники безопасности и более чем благодушном отношении к нарушителям со стороны Ростехнадзора и городских властей. Невзирая на строгие угрозы со стороны Ростехнадзора составлять протоколы о временном запрете деятельности, на потрясающую статистику, которая свидетельствует о том, что 90 процентов башенных кранов устарели и изношены, а на 80 процентах строек нарушается техника безопасности, меры воздействия на строителей последних не пугают. После трагедии на Камышовой улице прокуратура проверила 38 кранов в 17 организациях и выявила 81 нарушение! Но должностные лица (11 человек) привлечены к административной ответственности – штрафам в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

В пресс-службе МЧС РФ по Петербургу сообщают о том, что буровая установка со стройки во внутреннем дворе гостиницы «Москва» рухнула на соседнее здание бассейна, пробив крышу здания и часть кровли. Женщины, находившиеся в тот момент в бассейне, не пострадали, потому что башня упала на административную половину здания, по вечерам пустующую.

По словам директора бассейна Натальи Боржеиновой, владельцы бассейна не раз обращались к строителям с претензиями о близости нового строительства к действующему объекту.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: