Главная / Лента новостей / 21 Марта 2007 г. 15:41

Нацпроект убил областную целевую программу

Несмотря на массовое нецелевое использование кредитных ресурсов, полученных смоленскими крестьянами в рамках национального проекта «Развитие АПК», власти добиваются, чтобы сельские товаропроизводители кредитовались еще активней. Необходимость отчитываться за нацпроект вынуждает администрацию Смоленской области поставить крест на собственной целевой программе развития агропромышленного комплекса.

При формировании бюджета Смоленской области на 2007 год считалось, что в нынешнем году крестьяне воспользуются кредитными ресурсами на общую сумму 2 млрд. рублей (в 2006 году «Россельхозбанк» в рамках национального проекта выдал около 1,5 млрд.). Неизвестно, что случилось за минувшие с начала года два с половиной месяца, но объем средств, который якобы готовы взять в кредит смоленские аграрии, внезапно увеличился в два раза и достиг почти 4 млрд. рублей. О причинах столь существенного увеличения их запросов можно только догадываться, но, скорее всего, сформированный в Смоленской области план реализации национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году кому-то в Москве показался недостаточно амбициозным, и от администрации региона потребовали взять на себя повышенные обязательства.

Резкое увеличение объема средств, который будет выдан в рамках национального проекта, требует внесения существенных корректив в областной бюджет, за счет которого погашается часть процентной ставки. В связи с этим перед департаментом финансов, бюджета и государственного заказа встала задача найти необходимую сумму – 53 млн. 150 тысяч рублей. Недолго думая, ее решили изъять из средств, предназначенных для финансирования областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Смоленской области».

Предполагается сократить на 21 млн. рублей объем субсидий за реализацию молока (этот вид бюджетной поддержки областного АПК в просторечии именуется «дотация на молоко»), полностью отказаться от субсидий по приобретению племенного молодняка, от субвенций на приобретение племенных быков-производителей и расходов, необходимых для участия Смоленской области в различных сельскохозяйственных выставках. Существенно – частично или даже полностью – предлагается сократить финансирование агротехнических мероприятий, связанных с повышением плодородия земель, и расходы по подготовке специалистов для областного АПК. Идет речь об отмене пособий семьям, переселяющимся в сельскую местность, и компенсации льгот по оплате электроэнергии, которыми до сих пор пользовали сельскохозяйственные предприятия.

Никаких сведений о потенциальных получателях кредитных ресурсов в областную Думу не представлено. По словам вице-губернатора Владимира Северинова, финансирование вышеперечисленных пунктов областной целевой программы сокращается временно – правительство пообещало выделить Смоленской области дополнительные средства, и после их получения все прорехи будут закрыты. При этом оказалось, что деньги, уже предусмотренные в областном бюджете на погашение ставки по кредитам, не просто не закончились – их еще даже не начали тратить.

Председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК Александр Игнатенков, депутат Виктор Дедков, председатель профсоюза работников АПК Вячеслав Яковлев дружно отмечают, что областная целевая программа так или иначе касается всех смоленских крестьян, а кредитами воспользуется считанное количество предприятий для развития собственного бизнеса. Остановится подготовка молодых специалистов, которых и так нет на селе, не будет приобретен молодняк, хотя именно сокращение стада, по мнению Министерства сельского хозяйства РФ, является причиной срыва плана по увеличению производства молока и мяса в Смоленской области в прошлом году. Однако самым болезненным для смоленских хозяйств может стать отказ от субсидирования реализации молока. Именно «дотация на молоко» все последние годы считалась едва ли не главным достижением областной администрации в деле развития АПК. Теперь Владимир Новиков называет их «вчерашним днем» и утверждает, что нет ничего важнее внедрения современных технологий. Убедить депутатов областной администрации ему пока не удалось.

Дмитрий Мельников, Смоленск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: