Главная / Лента новостей / 21 Марта 2007 г. 15:30

Как самому рассчитать день наступления Пасхи

shadow Сегодня наступила астрономическая весна. По другому – день весеннего равновесия. Его «брат» – день осеннего равновесия – приходится на 23 сентября. О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником.

В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта - первое новолуние - первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

Как все начиналось

В 325 году н.э. на Никейском соборе юлианский календарь был принят для всего христианского мира. Собор постановил, что день равноденствия будет приходиться именно на 21 марта, ибо так было в тот год.

Вскоре церковники обнаружили, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта. Более того, каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. Когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней

Папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио. И в 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед. В результате пятницу после четверга 4 октября 1582 года предписывалось считать не 5, а 15 октября – ошибка была устранена, сообщает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: