Главная / Лента новостей / 20 Марта 2007 г. 12:33

Стариков убил ядовитый газ

В память о погибших при пожаре в доме престарелых 21 марта объявлен в Краснодарском крае днем траура, сообщил исполняющий обязанности губернатора края Мурат Ахеджак. Губернатор Александр Ткачев до сегодняшнего дня находился в командировке, однако прервал рабочую поездку и возвращается в регион. В ближайшее время состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям края, на которой будут решены вопросы о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших, вопросы погребения.

Напомним, пожар в двухэтажном кирпичном здании дома престарелых, в результате которого погибли 63 человека, вспыхнул в 1:00 по московскому времени.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Для расследования причин происшествия создана следственная группа.

Площадь пожара составила около 1 тысячи квадратных метров.

В краевом управлении МЧС РФ пока не называют возможных причин возгорания, ссылаясь на то, что их установит следственная группа. Однако представитель пресс-службы краевого управления МЧС РФ отметил, что отрабатываются три версии происшествия: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки, поджог.

По информации МЧС, частично смонтированная система оповещения о пожаре срабатывала трижды. Однако сторож дома престарелых по невыясненной причине находился вне здания, поэтому дважды игнорировал ее сигналы. Он догадался вызвать пожарную бригаду лишь на третий раз, после того как заметил открытое горение. Кроме того, МЧС большое количество жертв объясняют удаленностью учреждения от ближайшего населенного пункта, а также ошибками персонала — многих просто не было на рабочем месте.

Также, по словам сотрудника МЧС, работавшего на месте происшествия, пожар был только на первом этаже — люди на втором этаже погибли из-за сильного задымления. Панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы, пояснил он.

На Кубани создали телефон горячей линии для родственников пострадавших и пострадавших в результате жара в доме престарелых. Для близких погибших и пострадавших организовано размещение в гостинице и горячее питание.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: