Главная / Лента новостей / 18 Марта 2007 г. 18:26

12 автоматчиков – на орловскую «Единую Россию»

12 вооруженных автоматами работников милиции ворвались в субботу в орловский клуб «Полет», где проходило расширенное заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Оказалось, что милицию вызвал начальник аппарата губернатора Орловской области Михаил Михайлов, обеспокоенный тем, что рядовые члены партии хотят попасть на заседание своего политсовета.

В то же самое время рядовой чиновник орготдела аппарата губернатора написал заявление в органы внутренних дел о том, что члены орловской «Единой России» избили его, в то время как он их не пускал на внутрипартийное мероприятие.

Скандал разгорелся около 12 часов дня перед входом на заседание политсовета регионального отделения «Единой России». Сотрудники аппарата губернатора перекрыли проход рядовым членам партии «Единая Россия», пытавшимся попасть на мероприятие своей партии. Когда стали подходить члены политсовета, их тоже не пускали на свое собственное заседание. Свое вмешательство во внутренние дела партии сотрудники аппарата губернатора и охранники Егора Строева мотивировали распоряжением Ивана Мосякина. Мосякин - еще не сдавший полномочия депутат Госдумы от «Единой России», 11 марта избранный депутатом Орловского областного Совета

Именно его несколько дней назад генеральный Совет партии «Единая Россия» поставил на должность секретаря политсовета орловских единороссов, отстранив Павла Меркулова за провал выборов. Политсовет регионального отделения партии и рядовые члены с этим назначением категорически не согласны.

В Орловской области «Единая Россия» выборы выиграла, набрав более 39% голосов против почти 24% у КПРФ. Тем не менее, как считают в генеральном совете партии, Орловская область отдала «единороссам» на 10% голосов меньше запланированного. Но, самое главное, в областном центре победили коммунисты, причем сокрушительно: по спискам обойдя партию власти на два с половиной процента, к тому же из 10 одномандатных округов в шести (!) победили коммунисты и только в двух - единороссы (остальные самовыдвиженцы).

Самое интересное, что всю свою предвыборную кампанию в Орле КПРФ, подхватив антигубернаторские протестные настроения, строила на критике строевской модели управления областью. В то же самое время политсовет орловского регионального отделения регулярно информировал центральную «Единую Россию» о резком падении популярности Строева в области и полном неприятии его в областном центре. Павел Меркулов и его сторонники были против того, чтобы губернатор возглавлял список «Единой России» в Орловской области, и даже на тайном голосовании вычеркнули из этого списка несколько человек, протекцию которым составил губернатор. Политсовет орловских единороссов прогнозировал такой результат в областном центре в случае, если Строев возглавит список. И, тем не менее, по рекомендации из Москвы Строев встал во главе партийного списка, в конце концов своим именем утопив «Единую Россию» в Орле.

Даже визит Путина в Орел накануне выборов и вручение Строеву ордена не помогли «Единой России» склонить на свою сторону избирателей областного центра. Тем не менее у Строева связей в Москве оказалось гораздо больше, чем у его оппонента Павла Меркулова. И руководство «Единой России» решило, что за поражение губернатора на выборах должен ответить его оппонент: Меркулов был отстранен от занимаемой в партии должности, а на пост секретаря политсовета «Единой России» и председателя орловского областного Совета народных депутатов был рекомендован протеже губернатора Иван Мосякин, который по стечению обстоятельств как раз и был на прошедших выборах ответственным от «Единой России» за выборы в областном центре.

Только вот политсовет орловской «Единой России» уже принял решение рекомендовать на пост председателя Орловского областного Совета Павла Меркулова, который стал одним из двух единороссов-одномандатников, победившим на выборах в областном центре.

А в милицию в ответ на заявление чиновников аппарата губернатора поступило 9 заявлений от членов «Единой России», в том числе воинов-«афганцев», о том, что личности из аппарата губернатора, применяя физическую силу, не пустили их на заседание своей партии.

«Это был расширенный политсовет региональной «Единой России, в работе которого могли принимать участие все члены партии. Кроме того, орловский политсовет никогда не был и не будет закрытой для рядовых членов структурой, - рассказывает член политсовета Валентина Суровнева. – Действия сотрудников аппарата, вмешивающихся во внутрипартийные дела, незаконны и нам совершенно непонятны. На заседание политсовета партии сотрудники аппарата губернатора «провели» всех глав администраций районов области, которые в подавляющем большинстве не являются членами политсовета, а некоторые - даже не члены «Единой России». И в конце концов политсовет, при многочисленных нарушениях процедуры, под мощнейшем давлением губернатора, при закрытых от рядовых членов партии дверях, пришел к решению - рекомендовать… себе еще раз собраться, чтобы утвердить решение президиума генсовета».

«Такая политика приведет к еще большему покраснению региона, - прокомментировал ситуацию известный орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. – Орловцы, голосуя за коммунистов, голосовали против Строева, и отстранение партией власти оппонентов губернатора от руководства в региональном представительстве приведет к тому, что орловцы окончательно отвернутся от «ЕдРа». И поражение единороссов на декабрьских выборах в Орле может стать еще сокрушительнее».

Валентина Остроушко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: