Главная / Лента новостей / 18 Марта 2007 г. 16:37

Депутатский мандат не спас коммуниста Мудрова

В субботу по решению Ленинского районного суда Владивостока арестован депутат Законодательного Собрания от КПРФ 34-летний Дмитрий Мудров. Его подозревают в хищении 6 миллионов рублей из бюджета Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

В отношении Мудрова уголовное дело было возбуждено еще в апреле прошлого года. Расследование касалось его деятельности на посту начальника Государственного Учреждения Управления Научно-Исследовательского Флота Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. По версии следствия, Дмитрий Мудров заключил фиктивные договора тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ГУ УНИФ ДВО РАН. По результатам этих сделок с июля по ноябрь 2004 года он похитил из академического бюджета 6 миллионов 467 тысяч 354 рубля.

«Заключая договоры с подставной компанией о передаче судов в аренду по ставке 100 долларов в сутки, Мудров затем передавал эти же суда в субаренду реальному юридическому лицу по ставке от 2 до 5 тысяч долларов США в сутки», - рассказала «Новым Известиям» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

В октябре 2006 года Дмитрий Мудров по спискам от КПРФ был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Но депутатский мандат не помог ему уйти от ответственности. Приморские правоохранительные органы впервые проводили арест депутата, поэтому готовились тщательно, в полном соответствии с законодательством.

15 марта 2007 года Приморский краевой суд дал заключение о наличии в действиях Мудрова признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) и частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

16 марта Мудрова задержали в Москве в качестве подозреваемого и этапирован во Владивосток.

В прокуратуре говорят, что в этом деле нет ни капли политики. Еще в октябре 2006 года аудиторы Счетной палаты установили факты нецелевого использования бюджетных средств в Управлении научно-исследовательского флота ДВО РАН. Тогда аудиторы не досчитались 3,3 миллиона рублей.

В ДВО РАН отказываются комментировать итоги проверки Счетной палаты и предъявленные Дмитрию Мудрову обвинения. Из неофициальных источников известно, что выявленные нарушения связаны с экспедицией, которую проводило в 2004 году ООО «Русский подводный музей» на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев». Тогда московские энтузиасты искали в Чукотском море останки парохода «Челюскин». В управлении флота уверяют, что за аренду судно москвичи так и не расплатились.

Официально руководство ДВО РАН никак не комментирует выявленные финансовые нарушения, но «не для печати» сложившуюся ситуацию объясняет тем, что федеральный бюджет не финансирует научно-исследовательский флот.

«На балансе отделения находится 15 судов. Из-за отсутствия средств в 2006 году не состоялись восемь запланированных экспедиций. Поскольку НИС это специфические суда, их нельзя использовать на перевозке грузов. В лучшем случае удается сдать их в аренду для доставки из Японии автомашин», - рассказал близкий к научным кругам источник.

Выделяемых из федерального бюджета средств едва хватает для поддержания судов на плаву у причальной стенки. Так, зарплата капитана НИС составляет всего 2,5 тысячи рублей в месяц. По мнению сотрудников Управления НИФ, в этом году смогут выйти в море для выполнения научных и прикладных задач только пять судов, для остальных работы нет.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: