Главная / Лента новостей / 18 Марта 2007 г. 15:46

Чарующий аромат под угрозой: кофейная фабрика вышла на митинг

Вчера в Тимашевске состоялся многолюдный митинг работников местной кофейной фабрики, которые протестуют против приостановки деятельности своего предприятия. Поводом послужило решение суда отложить слушания о приостановке работы на две недели. Прокуратура намерена добиться приостановки работы предприятия до устранения экологических нарушений. Ранее комиссия Ростехнадзора выявила на территории предприятия выбросы загрязняющих веществ, которые приводят к тому, что «в жилой зоне Тимашевска ощущается сильный запах кофе». Профсоюз решил выступить на защиту своего предприятия.

Более тысячи митингующих на центральной площади маленького кубанского городка привлекли внимание, не только тем, что все это работники фабрики «Нестле Кубань», но и тем, что коллектив предприятия заранее согласен с решением установить на фабрике дополнительные фильтры защиты. Единственное пожелание работников - это не останавливать фабрику. Руководитель профсоюзного комитета Анатолий Шульга, себя «карманным профбоссом», не считает, по его словам ему приходилось и вступать в конфликты и споры с руководством.

«Но теперь судьба предприятия висит на волоске. Ну, закроют нашу фабрику, более 1100 рабочих мест потеряет район, а с учетом подрядчиков около 6 тысяч – горячась, рассказал он собкору «Новых Известий», - кому от этого станет лучше?. Тем более, что за наездом на нас, стоит группа местных депутатов, которые и спровоцировали всю эту ситуацию, они зомбировали горожан со страниц собственных газет». Митингующие не несли плакатов, они решили не воздействовать на суд таким образом, просто коллектив хочет, чтобы борьба за экологию не мешала производственным показателям.

А начался весь спор вокруг кофейной фабрики уже давно, когда в торжественной обстановке заложили, первый камень, никто в суматохе не обратил внимание на то, что фильтры на фабрике отсутствует и когда предприятие заработало в полную силу жители и половины города Тимашевск почувствовали, как говорится в заключении комиссии Северо-Кавказского технадзора, «устойчивый запах кофе». Многие жители, вообще утверждали, что у них развилась аллергия на этот напиток. В своих отчетах инспекторы управления, в частности, указывали, что завод введен в строй в ноябре 2005 года с недостроенной станцией очистки сточных вод, а впоследствии схема очистки стоков была изменена без проведения экологической экспертизы. Кроме того, инспекция обнаружила в нескольких контрольных точках значительное превышение норм выброса оксида азота и «пыли пищевой продукции».

Сейчас Тимашевский районный суд решает судьбу, источающего чарующий аромат предприятия, правда, сами представители компании заявили, что готовы уже к маю установить систему фильтрации, стоимостью в 800 тысяч евро, которая должна сократить выбросы примерно в 10 раз, главное, чтобы фабрику не останавливали судебным решением.

Депутат местного горсовета Виталий Лебедев, издающий местную газету «Антиспрут» доволен тем, что руководство фабрики готово поставить очистительные фильтры. Он заявил собкору «НИ», буквально следующее - «представители «Нестле» впервые признали, что удушающий запах кофе над городскими кварталами все же имеет место, и заявили о готовности модернизировать производство. Ранее тот факт, что две трети города дышат отходами производства, отрицался полностью, а теперь пусть принимают меры. Мы не Занзибар, какой-нибудь, чтобы дышать отходами и еще и молчать при этом».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: