Главная / Лента новостей / 16 Марта 2007 г. 12:40

Путин: что европейцам газ, то россиянам престиж

Президент Путин накануне заключил договор стоимостью в $1,25 млрд. на строительство нефтепровода через территорию Болгарии и Греции.

Трансбалканский нефтепровод будет перекачивать нефть из болгарского порта Бургас в греческий Александруполис. Это позволит предотвратить задержки танкеров в проливе Босфор, которые обходятся нефтяным компаниям примерно в $1 млрд. Кроме того, это вредит репутации России, которая является основным поставщиком энергоресурсов Европы.

Россия будет контролировать 51 процент акций нового трубопровода посредством государственных компаний «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть». Владимир Путин отметил, что строительство нового трубопровода выгодно всем.

Россия также планирует строительство нового трубопровода, идущего в обход Белоруссии, чтобы предотвратить повторение январских перебоев с поставками нефти в ЕС. Репутация россиян пострадала в связи с прекращением поставок газа в Европу по трубопроводу «Дружба» из-за спора о таможенных пошлинах с белорусской стороной, сообщает inopressa.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: