Главная / Лента новостей / 15 Марта 2007 г. 14:23

Проштрафившихся автомобилистов посадят к уголовникам

16 марта Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, по которому штрафы за нарушение правил дорожного движения вырастут в среднем в десять раз.

Спикер Госдумы Борис Грызлов полагает, что прежние меры наказания правонарушителей из среды автовладельцев не эффективны. Он также выступил против взимания штрафов в виде «вилок», так как это ведет к коррупции. Появится и новая норма, связанная с наказанием пьяных водителей, лишенных прав.

По словам соавтора законопроекта, главы комитета по безопасности Владимира Васильева новая норма будет действовать так: если инспектор подозревает, что водитель находится в состоянии опьянения и лишен прав, он вправе потребовать провести освидетельствование на состояние опьянения с помощью алкотестера.

Если тот отказывается, то инспектор предлагает пройти медицинское освидетельствование. В случае согласия с его результатами, составляется протокол и взимается штраф (5 тысяч рублей). Если водитель отказывается проходить медицинское освидетельствование, к нему применяется санкция в виде административного ареста.

Адвокат Леонид Ольшанский уточнил, что если водитель попал в облаву, традиционно устраиваемую ГИБДД по пятницам, то до понедельника, когда появится дежурный судья, водитель будет сидеть в КПЗ вместе и с ворами, и с бандитами, передает ИА REGNUM.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: