Главная / Лента новостей / 15 Марта 2007 г. 13:09

Завадский свалил вину на «властную и жесткую» жену

Сегодня суд приговорил подсудимого по делу о краже экспонатов из Эрмитажа Николая Завадского к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Завадского признали виновным в хищении 77 предметов из Эрмитажа, стоимость которых, по оценкам экспертов, составила 14 миллионов 813 тысяч рублей.

Помимо этого, суд удовлетворил гражданский иск Эрмитажа в размере 7 миллионов 388 тысяч рублей. Руководству Эрмитажа вынесено частное представление с указанием на необходимость принятия мер по обеспечению сохранности и ценностей музея.

Суд установил вину Завадского в совершении кражи, произведенной организованной группой в особо крупном размере. По словам судьи, супруги Завадские заранее договорились и объединились в организованную преступную группу, разработав предварительный план кражи экспонатов из Эрмитажа.

Летом 2006 года во время внутримузейной проверки в русском отделе Эрмитажа была выявлена пропажа 221 экспоната. В ходе проверки скончалась хранительница отдела Лариса Завадская, супруг которой и проходит подсудимым по делу о краже. В настоящее время обнаружен 31 пропавший предмет.

Накануне Завадский подтвердил признательные показания, данные им во время предварительного следствия. Однако инициаторами преступления он назвал свою покойную жену и проходящего по делу в качестве свидетеля своего бывшего коллегу — Ивана Соболева. Он сообщил, что по просьбе «властной и жесткой» супруги сдавал вынесенные из музея предметы в антикварные магазины, а после приносил деньги домой. Обвиняемый обратился к суду с просьбой не лишать его свободы: «Я умоляю суд дать мне возможность трудиться, чтобы возместить ту сумму, которую я задолжал Эрмитажу».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: