Главная / Лента новостей / 15 Марта 2007 г. 10:39

Президент Ирана поиздевался над Совбезом ООН

«Шестерка» согласовала текст новой резолюции Совета безопасности ООН по Ирану. Сегодня его рассмотрят другие члены совета. В проекте документа предусматривается ужесточение санкций против Тегерана. Об этом заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении очередного раунда неофициальных консультаций пяти постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и Германии по элементам проекта резолюции.

Обсуждение новой резолюции в отношении Ирана началось после того, как руководство в Тегеране не выполнило требование предыдущей резолюции приостановить все работы по обогащению урана к 23 февраля.

В новом документе, в частности, предлагается ввести запрет на зарубежные поездки иранских чиновников, связанных с ядерной и ракетной программами, эмбарго на поставки военной техники и вооружений, расширить список финансовых активов за рубежом, которые подлежат замораживанию, ограничить предоставление Ирану экспортных кредитов и гарантий. Резолюция будет сопровождаться списком физических и юридических лиц, в отношении которых будут действовать санкции.

В свою очередь Иран продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит мирный характер, и выступает с новыми резкими выпадами в адрес США и Израиля. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в частности, заявил, что в Совбезе работают люди, которые «садятся в кружок и обмениваются бумажками», назвал принятые резолюции СБ ООН «рваной бумагой» и отметил, что «иранскому народу известен путь, который ведет к величию, и он в едином порыве будет защищать свое законное право на атомные технологии».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: