Главная / Лента новостей / 15 Марта 2007 г. 10:04

Террорист: «Я несу на себе всю ответственность за 11 сентября от А до Я»

Халид Шейх Мохаммед, которого спецслужбы США считают главным организатором терактов 11 сентября, взял на себя ответственность за серию терактов. Об этом он заявил в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов. «Я несу на себе всю ответственность за операцию 11 сентября от А до Я», — сказал обвиняемый.

Как сообщает телекомпания Эй-би-си, Халид Шейх Мохаммед был подвергнут жестким «допросам с пристрастием», включавшие использование воды. Мохаммед признался также в подготовке убийств президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и Папы Римского Иоанна Павла II. Он также признался в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в подготовке терактов против небоскребов «Эмпайр стейт билдинг» в Нью-Йорке, «Сирс тауэрс» в Чикаго и «Лайбрари тауэрс» в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре. При этом он также признался, что готовил взрыв Панамского канала, взрывы нескольких АЭС в США, теракты против посольств США и Израиля в ряде государств и нападения на израильские пассажирские авиалайнеры в аэропорту Бангкока (Таиланд), а также на представительство американской нефтяной компании на индонезийском острове Суматра.

Суд над 14 заключенными тюремного блока Гуантанамо, подозреваемыми в организации терактов, начался в пятницу. Слушания проходят за закрытыми дверями без присутствия журналистов. Пентагон добивается признания обвиняемых «вражескими повстанцами», что позволит передать дело на рассмотрение в военный трибунал на неопределенный срок.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: