Главная / Лента новостей / 13 Марта 2007 г. 15:32

Финансовые проблемы мучают Aston Martin почти век

В понедельник американский автопроизводитель Ford Motor Co. наконец продал принадлежащую ему британскую компанию Aston Martin, выпускающую элитные автомобили стоимостью от 250 тыс. долл.

Приобрести легендарную компанию с 94-летней историей собирались многие, но покупателями стали Дэвид Ричардс – бывший автогонщик и бизнесмен, которому принадлежит компания Prodrive, Джон Синдерс – коллекционер Aston Martin и энтузиаст автомобильного спорта, а также два кувейтских инвестиционных фонда Investment Dar и Adeem Investment .

История Астон Мартин (Aston Martin), легендарной английской компании, которая в настоящее время специализируется на выпуске ультрадорогих спортивных суперкаров, также началась с инициативы гонщиков: Лайонела Мартина и Роберта Бамфорда, построивших легкий спортивный автомобиль с 1.4-литровым двигателем Coventry-Simples на шасси итальянского легкового Isotta Fraschini.

Отметим, что с момента основания в 1921 году и на протяжении большей части своей истории компания являлась убыточным предприятием.

После Первой мировой войны финансовую помощь погибающей компании оказал энтузиаст, богач, и отважный гонщик Луи Зборовски. После Второй мировой, в 1947 году, компанию приобрел David Brown. Дела не были успешными..

В 1972 году David Brown продал Aston Martin фирме Company Development Ltd. Новое руководство потратило много сил на преодоление последствий экономического . В 1975 году начали всерьез говорить о полной ликвидации Aston Martin. Такое неопределенное положение сохранялось в течение 6 лет.

С приходом 80-х годов финансовое положение Aston Martin еще более ухудшилось. В течение 7 лет ее несколько раз перекупали английские и американские промышленные и финансовые группы, но и это не привело к существенным изменениям в делах фирмы. Относительная стабилизация нступила только в 1987 году, когда очередным хозяином Aston Martin стал американский концерн «Ford» , купивший 75% акций фирмы. Спустя еще 7 лет, в 1994-м, Ford выкупил и остальные акции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: