Главная / Лента новостей / 11 Марта 2007 г. 19:26

Петербург: явка иссякла, нарушения остались

В Петербурге иссяк поток избирателей, голосующих за депутатов законодательного собрания четвертого созыва. По данным городской избирательной комиссии (ГИК) на 16:30 явка составляла 22,26%, или 820 тысяч 158 человек. Председатель ГИК Александр Гнетов отметил, что на некоторых территориях явка была 26%. Наиболее пассивные избиратели - в Центральном и Приморском районах.

После 17 часов Александр Гнетов сообщил, что в ГИК только что начали поступать жалобы о нарушениях в ходе выборов. В частности, о том, что на один из избирательных участков не был допущен наблюдатель.

В то же время депутат Госдумы Оксана Дмитриева, входящая в тройку лидеров «Справедливой России», напротив, сообщила журналистам на брифинге о многочисленных нарушениях, зафиксированных наблюдателями этой партии. По мнению Дмитриевой, во-первых, одна из партий «продавила» решение о дизайне бюллетеней таким образом, чтобы фамилия кандидата по округу была написана крупно, а партии, от которых он проходит, были написаны меньше. Она уверена, что партия, «продавившая» соответствующее решение, сделала это потому, что от нее избираются личности, известные в округе, а от других партий — личности менее известные, но зато от достаточно известных партий. Во вторых, по словам Оксаны Дмитриевой, на некоторых участках в Кировском районе были выставлены некие «народные дружины», хотя по закону никого, кроме милиции и наблюдателей, там быть не должно. В частности, странного вида дружинники были выставлены на участке, где голосовала она сама. По ее словам, необходимо выяснять, кто это такие.

По информации пресс-службы «справедливороссов, в Красногвардейском районе на территории округа 23 утром силами милиции при участии депутата ЗакСа третьего созыва Алексея Тимофеева было задержано три автобуса, якобы набитых продовольственными наборами. На территории того же округа, по данным «Справедливой России», была пресечена работа нескольких пунктов, где в обмен на визитки кандидата от «Единой России» Черевко избирателям выдавались продуктовые наборы и деньги.

Благодаря наблюдателям от «справедливороссов» в окраинном районе Петербурга – Колпино - также было возбуждено уголовное дело по факту подкупа избирателей. По данным кандидата от этой партии Владимира Белоусова, ему с помощью милиционеров удалось задержать в Колпино несколько машин, в которых выдавали деньги за «правильное» голосование, в том числе автобус ЛИАЗ, украшенный символикой "Единой России". По словам очевидцев, в начале дня за один голос в пользу кандидата от "Единой России" господина Салаева платили 300 рублей, к вечеру цена поднялась до 500 рублей. Пресечена работа еще двух центров, в которых осуществлялся подкуп избирателей. Правоохранительными органами задержаны 16 человек. Прокурор Колпинского района Петербурга А. К. Шолохов возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: