Главная / Лента новостей / 7 Марта 2007 г. 13:37

Саакашвили и Ющенко фактически прорвались в НАТО

Палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, которая поддерживает Грузию и Украину к вступлению в НАТО. Согласно документу, предполагается выделение этим странам финансовых средств из бюджета в рамках программы «содействия в сфере безопасности» для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс. Кроме этих двух стран, палата призвала вступить в НАТО Албанию, Хорватию и Македонию.

Как говорится в документе, «Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в НАТО». В нем отмечается, что эти страны тесно работают с НАТО и ее членами для соответствия критериям альянса. «Конгресс США призывает наших союзников в НАТО работать с Соединенными Штатами для реализации той роли, которую Организация Североатлантического договора играет в продвижении глобальной безопасности, включая продолжение содействия расширению и приему в члены достойных государств, в особенности посредством присоединения Грузии к Плану по членству в НАТО, а также через признание прогресса в продвижении Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины к выполнению требований и обязательств по членству в НАТО», — отмечается в тексте одобренного документа.

Как напоминает РБК, 1 марта прошла совместная пресс-конференция президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Украины Виктора Ющенко. Саакашвили подчеркнул, что интеграция Грузии в Североатлантический альянс необратима и уже «в ближайшие месяцы страна будет технически готова к переходу на новый этап сотрудничества с НАТО».

Однако политик отказался называть конкретную дату вступления в альянс, сославшись на то, что обнародование сроков является прерогативой руководства блока. Примерно так же считает и Ющенко. Ранее украинский президент сообщил, что более трети населения Украины сознают необходимость интеграции страны в НАТО, но, тем не менее, 40 % украинцев «еще нуждаются в определении». «Они не готовы сегодня сказать ни “нет”, ни, самое главное, “да”, — пояснил Ющенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: