Главная / Лента новостей / 6 Марта 2007 г. 12:09

Кого еще травили таллием, любимым ядом спецслужб (справка)

Сразу два случая отравления таллием зарегистрировано в Москве, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Москвы. «Двадцать четвертого февраля в Институт Склифосовского были госпитализированы две гражданки США, 42 и 26 лет. Состояние при поступлении врачи охарактеризовали как средней тяжести», — говорится в сообщении пресс-службы. Пострадавшие — Марина Ковалевская (1958 года рождения) и ее дочь Яна (1981 года рождения). Через четыре дня диагноз был подтвержден.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Виктора Бирюкова, милиция расследует это чрезвычайное происшествие.

Сейчас женщины проходят курс интенсивного лечения.



Справка

Таллий не имеет вкуса и запаха, чем и пользуются преступники: яд невозможно распознать. Отравление таллием тем более опасно, что проявляющиеся признаки отравления напоминают воспалительные процессы, с которыми человечество научилось бороться. Действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Симптомами отравления таллием являются поражение нервной системы, почек, желудка, выпадение волос.

Спецслужбы разных стран постоянно использовали этот яд. Так, убитая 7 октября журналистка Анна Политковская ранее попадала в больницу со схожими симптомами отравления — ей подсыпали вещество в чай во время командировки в Беслан. До места назначения она так и не добралась. Тогда она предположила, что ее таким образом устранили от освещения трагедии в Беслане.

Когда в конце прошлого года в Лондоне был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, специалисты вначале также подозревали отравление таллием.

Документальное подтверждение имеют случаи отравления таллием в 1978 и 1981 годах. В Лондоне болгарский диссидент Георгий Марков скончался после того, как некто пронзил его ногу иглой, вмонтированной в наконечник зонта. Двумя годами позже агент «Штази» попытался ликвидировать семью Вольфганга Вельша, который помогал гражданам из Восточной Германии перебраться на Запад. Агент приготовил для них особый гамбургер: опасной для здоровья приправой к мясной котлетке оказался таллий.

Этот яд использовала и Франция для того, чтобы ликвидировать лидера партизан в Камеруне в 1960 году, а США подозреваются в применении таллия во время одной из многочисленных попыток убить кубинского президента Кастро. Сидни Готтлиб, химик ЦРУ, составил план отравления кубинского лидера, по которому таллий предполагалось насыпать в ботинки Кастро. Этот метод привел бы к выпадению волос, что лишило бы Кастро его знаменитой бороды, так как таллий разрушает волосяные фолликулы.

Таллий был излюбленным инструментом мести Саддама Хусейна. Медленное действие таллия давало отравителям возможность действовать особенно зловещим методом: диссидентов освобождали из тюрьмы и даже позволяли эмигрировать, однако перед этим приправляли их еду или питье дозой таллия. Иногда это осуществляли во время «примирительной» выпивки с бывшими охранниками заключенного.

Таллий использовался и многими другими убийцами, самый известный из которых — Грэм Янг. В 1962 году в 15-летнем возрасте Янг с помощью нескольких ядов убил свою приемную мать и попытался убить нескольких других родственников. Выйдя из тюрьмы, он нашел работу в фотостудии в Хертфортшире. Вскоре после его прихода заболели и скончались сотрудники студии Боб Игл и Фред Биггс. Янга арестовали, и в его квартире был найден таллий, а также дневник, в котором он фиксировал дозы таллия и их воздействие на коллег. В 1972 году этот человек был приговорен к четырем пожизненным срокам.

Таллий — (лат. Тhallium, Tl, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 81, атомная масса 204,383), серебристо-белый металл с сероватым оттенком, не имеет вкуса и запаха, что может быть использовано в криминальных целях — его практически невозможно распознать. Об этом сообщает NEWSru.com.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: