Главная / Лента новостей / 5 Марта 2007 г. 19:40

Европейский Союз не признал парламентские выборы в Абхазии

От имени Европейского Союза председательствующая в нем Германия в понедельник официально объявила о том, что не признает законными состоявшиеся 4 марта в Абхазии парламентских выборах.

В заявлении сказано, что "ЕС еще раз выражает свою абсолютную поддержку территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах, и подчеркивает, что не признает легитимность так называемых "парламентских выборов", которые прошли в Абхазии (Грузия) 4 марта 2007 года, а также местных выборов, которые прошли 11 февраля 2007 года".

Украина и Латвия также заявили, что не признают выборы в Абхазии.

Как следует из предварительных итогов прошедших в воскресенье в Абхазии выборов, парламент этой непризнанной республики сформирован лишь наполовину. В 17 из 35 округов ни один кандидат не набрал необходимого количества голосов. Через две недели там пройдет второй тур голосования.

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что любые выборы в Абхазии не будут легитимными, пока туда не возвратятся все беженцы.

«Мы действительно хотим не возмездия, а примирения и совместной работы над будущим», - подчеркнул Саакашвили, пояснив, что примирение будет вестись с позиции «сильного государства».

В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели также заявил, что выборы в Абхазии не могут быть легитимными, так как, по его словам, оттуда изгнано 80% местного населения. По его словам, выборы в Абхазии, «не только незаконны, но и аморальны».

Со своей стороны президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не ждет признания выборов от официального Тбилиси.

Багапш напомнил, что «в настоящее время в Абхазии проживает около 60 тыс. грузин и все, кто по закону имеет право принимать участие в выборах, голосуют".

Багапш заявил, что нынешние парламентские выборы являются подлинно демократическими.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: