Главная / Лента новостей / 5 Марта 2007 г. 17:19

Умер «самый сердитый детский доктор России»

shadow 6 марта Петербург попрощается с замечательным детским врачом, известным ученым, президентом Союза педиатров Петербурга профессором Игорем Воронцовым. Еще в советские времена его называли «самым сердитым детским доктором России», - почти 60 лет он посвятил лечению маленьких пациентов. До последних дней доктор Воронцов работал в Государственной Медицинской педиатрической академии.

Игорь Воронцов яростно отстаивал отечественную систему педиатрической помощи, боролся с реформированием здравоохранения «через ликвидацию» детской поликлинической сети. Он был одним из авторов нашумевшего в 2004 году «открытого письма к власти», в котором предупреждал о недопустимости замены врачей-педиатров врачами общей практики или так называемыми «семейными врачами». Игорь Воронцов говорил: «В России уже начата программа разрушения системы детского здравоохранения, ликвидации первичной специализированной помощи детям и беременным женщинам, замены ее на устаревшую модель, от которой отказываются страны Запада. Внедрение рыночных отношений в детское здравоохранение, охрану материнства, родовспоможение - единственные сферы медицины, остающиеся под контролем государства и бесплатные, - это преступление перед своим народом».

После опубликования в одной из центральных российских газет материала «Золотуха», , в котором доктор Воронцов изложил свою позицию и обнародовал факты непрофессионального реформирования педиатрии в Петербурге, министерство здравоохранения пошло на попятный и приостановило преобразования в этой сфере по всей России. Автором этого материала является нынешний собкор «Новых Известий» в Петербурге. Тем более обидно мне было узнать через некоторое время от самого Игоря Воронцова о том, что ему предложено сложить полномочия президента Союза педиатров Северо-Запада. Тем не менее, он не сдался, продолжил борьбу со своими соратниками, в результате в Петербурге детским врачам также удалось одержать победу над ретивыми «реформаторами» и исключить из планов преобразований детских поликлиник замену педиатров на врачей общей практики.

«Как может врач общей практики, только что осматривающий старика с его болями в суставах, поставить диагноз младенцу?, - спрашивал доктор Воронцов. – Педиатр чувствует детское сердечко кончиками пальцев, кожей. А человек, который лечит взрослых людей, эти навыки быстро утрачивает…».

Прощание с доктором Воронцовым проходит в Педиатрической академии на Литовской улице, гражданская панихида с 10 часов утра в аудитории номер 1. Похоронен Игорь Воронцов будет на Волковском кладбище.

Наталья Шергина, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: