Главная / Лента новостей / 5 Марта 2007 г. 15:22

Умер самый откровенный биограф Марины Цветаевой

Сегодня в Париже в возрасте 95 лет скончался известный французский писатель русского происхождения Анри Труайя.

Настоящее имя Анри Труйая — Лев Тарасов, он родился в Москве 1 ноября 1911 года. В период октябрьской революции его отец, московский торговец, вместе с семьей покинул Россию и в 1920 году обосновался во Франции. Получив французское гражданство и сменив имя, Труайя начинал как редактор. В 1935 году он опубликовал свой первый роман, а в 1938-м, когда ему было всего 27 лет, был удостоен Гонкуровской премии — самой престижной литературной награды Франции.

Анри Труайя писал всегда по-французски, но черпал вдохновение в истории и культуре России.

Он написал около сотни произведений, в том числе серию биографий великих людей. Среди них были Петр I, Екатерина II, Чехов, Гоголь, Толстой, Тургенев, Горький.

Кроме того, Анри Труйя — автор книги «Марина Цветаева», в которой он вс чрезвычайной степенью откровенности рассказывает о личной жизни поэта. Несмотря на множество публикаций о ее увлечениях женщинами, авторы большинства из них ограничивались в основном поверхностными замечаниями на эту тему. Труайя — самый откровенный из биографов Марины Цветаевой. Он, в частности, описывает страстный роман Цветаевой с Софией Парнок, увлечение Софьей Голлидей, наконец, необычный роман с писателем, некогда начальником III отделения, гомосексуалистом князем Сергеем Волконским.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: