Главная / Лента новостей / 5 Марта 2007 г. 09:41

США и Грузия раскритиковали абхазские выборы

Как сообщает ЦИК непризнанной республики Абхазия, в 12 избирательных округах состоится второй тур голосования. Ни один из кандидатов, баллотировавшихся там, не набрал более 50 % голосов. Во второй тур вышли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В парламент Абхазии избирается 35 депутатов. На данный момент избранными считаются 18.

Обстановка в Абхазии в день голосования оказалась спокойной, заявил глава местного МВД О.Хеция. Как он подчеркнул, каких-либо сигналов об инцидентах зарегистрировано не было.

Подобную позицию разделили и международные наблюдатели, отметившие в своем заключении соответствие выборов всем демократическим принципам.

Между тем в Грузии абхазские выборы признавать не собираются. По словам грузинского президента Михаила Саакашвили, их нельзя считать легитимными, пока в регион не вернутся все беженцы. «Очередное беззаконие, которое происходит в Абхазии, никем и никогда не будет признано, так как из региона были изгнаны с помощью иностранных элементов от 400 до 500 тысяч человек, а сейчас там проживают менее 100 тысяч человек, — заявил Саакашвили. — Сепаратисты и их покровители надеялись, что когда они выгонят из Абхазии сотни тысяч людей, через определенное время никто из беженцев не пожелает вернуться в свои дома. Однако сегодня выросло новое поколение в Грузии, которое уже никогда не смирится с беззаконием и несправедливостью. Мы хотим не возмездия, а примирения и совместной работы над будущим». Точку зрения Тбилиси разделяют и в Вашингтоне. «Соединенные Штаты не намерены признавать результаты выборов в парламент Абхазии, так же как не признают какие-либо выборы в Южной Осетии», — заявил накануне американский посол в Грузии Джон Теффт. Об этом сообщает Интерфакс.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: