Главная / Лента новостей / 4 Марта 2007 г. 19:14

Президента Гамсахурдиа перезахоронят в четвертый раз

На 31 марта запланировано перезахоронение первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Он будет похоронен в Тбилиси. В этот день экс-президенту, могила которого обнаружена в Ленинском районе Грозного, исполнилось бы 68 лет.

Ожидается, что похороны Гамсахурдиа пройдут с государственными почестями. Об этом сообщил сегодня вице-мэр Тбилиси после заседания специальной правительственной комиссии.

Вдова Звиада Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе сообщила, что в ближайшее время отправится в Грозный, чтобы увезти в Тбилиси для перезахоронения останки мужа. Она также выразила благодарность российским властям за содействие в поиске могилы Гамсахурдиа.

Напомним, что гроб с останками экс-президента были найдены в субботу в Грозном.

Избранный в апреле 1991 года президент Гамсахурдиа, свергнутый в результате так называемой тбилисской войны 1992 года, которую его сторонники квалифицируют как путч и переворот, был похоронен трижды. После того как 31 декабря 1993 года он покончил жизнь самоубийством (по официальной версии), его тело предали земле в мегрельском селе Джихашкари (Западная Грузия). Позднее тело тайно вывезли в Чечню. Джохар Дудаев со всеми почестями похоронил Гамсахурдиа на центральной площади Грозного. В первую чеченскую войну во время уличных боев прах грузинского президента опять же тайно перенесли в другое место, которое было известно только членам семьи Гамсахурдиа и Абухасану Мукаеву, возглавлявшему охрану Дудаева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: