Главная / Лента новостей / 4 Марта 2007 г. 17:23

Выборы в Абхазии - демократические или аморальные?

В Абхазии в воскресенье проходит голосование на выборах в Народное Собрание непризнанной республики.

На выборах, по данным на 14:00 МСК, проголосовало 35% избирателей, сообщил "Интерфаксу" председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал Тапагуа.

В 31 округе явка избирателей в среднем составила 30%, в четырех округах - 25-процентный барьер явки избирателей пока еще не преодолен, сказал председатель ЦИК.

Согласно законодательству, выборы в округе считаются состоявшимися при 25% явке избирателей.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что любые выборы в Абхазии не будут легитимными, пока туда не возвратятся все беженцы.

«Очередное беззаконие, которое сегодня происходит в Абхазии, никем и никогда не будет признанно, так как из Абхазии были изгнаны с помощью иностранных элементов от 400 до 500 тысяч человек, а сейчас там проживают менее 100 тысяч человек», - сказал Саакашвили.



«Мы действительно хотим не возмездия, а примирения и совместной работы над будущим», - подчеркнул М.Саакашвили, пояснив, что примирение будет вестись с позиции «сильного государства».

В свою очередь премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели также заявил, что выборы в Абхазии не могут быть легитимными, так как, по его словам, оттуда изгнано 80% местного населения.

По его словам, выборы в Абхазии, «не только незаконны, но и аморальны».

Со своей стороны президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что не ждет признания выборов от официального Тбилиси.

Багапш напомнил, что «в настоящее время в Абхазии проживает около 60 тыс. грузин и все, кто по закону имеет право принимать участие в выборах, голосуют". "Я сегодня был в Гальском районе Абхазии и сам видел, как активно грузинское население идет на избирательные участки», - подчеркнул он.

Багапш заявил, что нынешние парламентские выборы являются подлинно демократическими.

Выборы депутатов проводятся по одномандатным избирательным округам на основе тайного голосования. По данным ЦИК, на 35 депутатских мандатов претендуют 108 кандидатов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: