Главная / Лента новостей / 2 Марта 2007 г. 15:21

Луна устроит кровавый спектакль на всю ночь

В ночь с 3 на 4 марта на всей европейской территории России можно будет наблюдать полное лунное затмение. Мартовское затмение будет длиться 3 часа 41 минуту. При этом продолжительность полной фазы составит 1 часа 14 минут.

Если небо не затянут облака, то все фазы затмения будут доступны к западу от Тюменской области. К востоку от Уральских гор это явление будет уже неполным, а на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в магаданской области и Приморье его вообще не будет видно.

При наступлении полного затмения Луна приобретает красноватый оттенок. Цвет ее зависит от состояния верхних слоев атмосферы, поскольку только проходящий сквозь нее свет помогает нам увидеть небесное тело. По словам пресс-секретаря Главной обсерватории РАН Сергея Смирнова, «это будет настоящий лунный спектакль на всю ночь».

В последний раз лунное затмение на Земле наблюдалось 7 сентября 2006 года. Следующее полное лунное затмение произойдет 28 августа, но его, наоборот, нельзя будет наблюдать в Европе, но будет видно в восточных районах России.

Как напоминает РИА «Новости», с древнейших времен солнечные и лунные затмения, как и другие редкие астрономические явления, такие как появление комет, воспринимались как события негативные. В мифологии затмения связывались с борьбой высших сил, одна из которых желает нарушить установившийся порядок в мире («погасить» или «съесть» Солнце, «убить» или «залить кровью» Луну), а другая — сохранить его.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: