Главная / Лента новостей / 1 Марта 2007 г. 15:58

Дело волгоградских врачей: эскулапы "тренировались" на ослабленных детях

Сотрудникам Волгоградской областной прокуратуры удалось через суд добиться приостановки испытаний бельгийской вакцины в одной из больниц Волгограда.

На официальном сайте Генпрокуратуры РФ появилось сообщение о том, что в отношении руководства подведомственной ОАО "РЖД" отделенческой клинической больницы станции Волгоград-1, где новыми препаратами производства компании GlaxoSmithKline прививались маленькие дети, сейчас расследуется уголовное дело по ст. 171 УК РФ – "незаконное предпринимательство".

Поводом для расследования стала жалоба жительницы города на ухудшение здоровья ее 1,5-годовалого ребенка после прививки.

Установлено, что по договору с фирмой GlaxoSmithKline в больнице проводилось исследование бельгийской вакцины против ветряной оспы, кори, краснухи и других заболеваний. Было привито более 100 детей в возрасте от 1 до 2 лет. У многих малышей после прививок были осложнения.



Отметим, что именно Роспотребнадзор по Волгоградской области разослал в районные детские поликлиники документ, предлагавший направлять малышей на плановые прививки в ОКБ на станции Волгоград-1.

«Участковые педиатры были введены в заблуждение главврачами и направляли ослабленных детей в Железнодорожную больницу как на обычную прививку. Родители малышей также не знали о клинических исследованиях. Бесплатность прививок им объясняли поступлением зарубежной гуманитарной помощи. В больницу детей бесплатно доставляли на такси», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В прокуратуре Волгоградской области полагают, что больница не имела права подписывать с зарубежной компанией договор о проведении исследований и получать за это вознаграждение в размере 50 тысяч долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: